Отзывы о книге Близнецы
Flicker19 марта 2017Существует ли Мир после Войны?
Не секрет, что характеры близнецов часто совершенно разные. Лотта и Анна именно такие сестры. Болезнь Лотты в раннем детстве была причиной разлуки, которая длилась всю их жизнь, отдаляя родных людей все дальше друг от друга. Смогут ли они за несколько дней случайной встречи в возрасте семидесяти лет снова стать семьей? Наступит ли между ними мир после стольких лет отчуждения? Многие знают об ужасах Второй Мировой войны. Слышали о зверствах немцев против евреев. Читали воспоминания выживших в концлагерях.
О злоключениях населения на оккупированных территориях немцам теперь было известно все до мельчайших деталей. Но о том, что пришлось испытать самим немцам на протяжении двенадцати лет тирании, им надлежало молчать: агрессору негоже жаловаться на судьбу, он сам повинен в своих бедах.
Справедливо ли это? Справедливо отказываться священнику читать молитву над могилой эсэсовца? Справедливо держать побежденных солдат лежащими на земле, когда рядом парад победителей? В войну происходят страшные вещи. А самое страшное, когда человек перестает быть человеком.
— Если это люди низшего сорта, а мы — высшего, как вы говорите, — Анна старалась выражаться дипломатично, — тогда я не могу вести себя, как они, я должна быть выше этого.
Очень грустно, что было много тех, кто думал иначе. Книга заставила меня по-другому посмотреть на наше прошлое. Помогла лишний раз убедиться, что нет отдельно немцев, голландцев, русских, американцев. Нет в мире таких делений. Нет, и все! Люди бывают только двух типов: хорошие и плохие. Все. Уверена, Лотта тоже это знала. Но не могла простить свою сестру за то, что та была немкой. А еще Лотта стыдилась того, что сама была такой же. Она стыдилась своей собственной крови. Называла себя голландкой, презирала немецкий язык, обвиняла Анну со всем немецким народом во всех смертных грехах. Рассказывая о своей жизни, Анна пытается показать сестре, что она не враг ей. Но поймет ли это Лотта? А если поймет, то не поздно ли? Для меня же очевидно, что война принесла страдания всем странам Европы. Простой народ, которому принадлежали сестры, ничего в этой войне не выиграл, только потерял. Хотя нет, кое-что и приобрел. Много боли. Много-много боли. Как финал всей книги я до сих пор слышу уверенный голос Анны:
— Я не нуждаюсь в твоем прощении, я не совершила никакого преступления.