Отзывы о книге 1612 год

kupreeva74
    14 марта 2017

Поразительно, как два человека, Минин и Пожарский, смогли во время смуты и бесцарствия повернуть реку истории России в нужное русло. Эти два человека смогли понять, что именно нужно России и как этого добиться. Вы скажете, что этого слишком мало - два человека, и что им помогал весь русский народ? Согласна. Но убедить русский народ вкупе с наёмниками, когда стихии истории швыряют людей, как листики от дерева, было очень трудно. По-своему это были жестокие люди - Минин и Пожарский. Минин заведовал денежной частью (собирал дань для похода против поляков и литовцев), а Пожарский - военным делом. Но даже при их жестокости люди им поверили и пошли за ними. А ещё вы познакомитесь с первым царём Романовым, Михаилом. Вы увидите его юным, почти безграмотным и слабовольным. Но в то короткое время, когда с царём был Филарет, на Руси воцарился порядок. Перепись населения, печатные станки, казнь воеводы Шеина (которым земля русская тоже может гордиться), людоедство, беззаветная преданность Руси, попытки поляков строить костёлы в православной стране - вот такая смута была на Руси в начале 17-го века. И среди всего этого хаоса возникают два человека, которых выбирает народ. Они воюют не за Лжедмитрия, не за Шуйского. Они очищают от иноземцев свою землю. Вот уж правда, что в очень трудные времена находятся люди, которые выведут из тупика, укажут верный путь. Так как у меня почти нет исторических познаний в описываемый период времени (наверное, прогуляла уроки в школе когда-то давно), книга читалась трудно, но было очень интересно.

картинка kupreeva74 Минин и Пожарский - герои земли русской. картинка kupreeva74 Изгнание поляков из Кремля. картинка kupreeva74 Приглашение Михаила Романова на царство

Аватар пользователя
Balagur7223 декабря 2025

Кстати, знаете, что Дмитрий - это не имя, данное Пожарскому при крещении, а прозвище, данное сыну родителями?

Аватар пользователя
KAKTUS-23614 марта 2017

Спасибо за интересную рецензию. Обязательно прочту эту книгу.