Отзывы о книге Дитя Океан

cat_traveller
    11 марта 2017

Совершенно неожиданно было найти под обложкой осовремененную версию сказки «Мальчик-с-пальчик».

В простой бедной семье Дутрело родились семеро братьев. Три пары близнецов и последний, Ян. В 10 лет он выглядел, как двухлетний ребёнок, но развит был не по годам. У братьев он был, можно сказать, лидером.

Ему было интересно учиться и хотя мальчик в свои 10 лет не разговаривал, всё, что было нужно, он мог передать жестами или через взгляд. Оооо, этот взгляд заставлял отводить глаза почти всех взрослых, встреченных на его пути.

Очевидно, что родители мальчишку не сильно то привечали, а его успехи скорее раздражали, ведь были за пределами их разума. Однажды сложились несколько обстоятельств, которые сподвигли Яна увести ночью всех братьев из дома и отправиться на поиски Океана. Эта история-притча о великом пятидневном путешествии прекрасна.

Но сильнее всего меня зацепила форма изложения. История рассказана в виде интервью каждого из участников событий, каждого свидетеля, каждого попутчика. Не в том значении, интервью как вопрос-ответ. А просто небольшой кусочек рассказа глазами конкретного персонажа, в строгой хронологической последовательности, что прекрасно помогает нарисовать всю картину.

Немного меня сбил с толку финал, ибо я не думаю, что разобралась полностью в мотивах и тем, что в итоге вышло. Хотелось бы перечитать эту книгу позже.

Забавное наблюдение: видимо, мне очень нравится концепт океана, ибо это слово и персонаж (не побоимся так назвать его) я вижу во многих своих любимых книгах.