Отзывы о книге Щегол

ManOfOrange
    7 марта 2017

Решил прочитать «Щегла», как представителя современной американской прозы, который кроме того, что получил престижные премии (это вопрос спорный всё-таки), но также его рекомендовали люди, мнению которых я доверяю и которое оказывается правильным для меня в девяноста процентах случаев (спойлер: «Щегол» ближе к оставшимся десяти ;-)

Впечатления двоякие. Да, это великолепно написанная книга. Все описания — а их здесь много, — создают атмосферу, присущую каждому моменту. Ты практически ощущаешь то, что происходит. Описания точны и не банальны, живые. Они создают ощущение сепии — если перенести её на текст. И чтение этого текста приносит море удовольствия. (Есть у этих описаний и обратная сторона — книга затянутая и близка к занудной.)

Но сюжет, который подают нам через эти описания пуст. Главная претензия к книге: а зачем я её прочитал? Какую мораль я должен был вынести: не ешь наркоту и не бухай по-чёрному? Не воруй мировые шедевры? Не обманывай покупателей на сотни тысяч долларов? Я и так всё это знаю. Или те псевдо-интеллектуальные рассуждения в конце о значимости искусства? Но и они пусты и вторичны. Сюжет есть и иногда выдаёт лихие повороты, но ни к чему не приводит.

В итоге получаем, что книга, имеющая множество плюсов — язык, описания, композиция, персонажи, — теряет их все отсутствием смысла. Жалко, что столько ресурсов переведено на пустышку, которую я так и не понял, зачем читать, и рекомендовать не могу.

P.S. Отмечу ещё персонажа-русского — он получился на удивление правдоподобно и нестереотипно. И да, он пьёт водку, много водки, но в остальном он похож на человека, а не на картонную фигуру человека с табличкой «Русский».