Больше рецензий

6 марта 2017 г. 12:10

219

4

Книга, которую я хотела бы иметь в печатном варианте в своей библиотеке и постоянно перечитывать. А потом передать своим детям. Таких не много.
Интересное сочетание художественного жанра - автор рассказывает о своем переезде, о своих мыслях, чувствах, словно блог читаешь. И одновременно с этим - это большой сборник советов о том, как приучить малыша есть всё, а не только сладости.
Я сама такая же, как дети главной героини. И меня всегда мучило то, что я не могу есть овощи, их вкус кажется мне противным. Эта книга попалась мне, когда я изучала вопрос о пищевом воспитании своего сына, чтобы не допустить такой же ошибки, как моя мама со мной. И здесь действительно много полезной информации! В определенный момент я поймала себя на том, что читаю ее уже не для сына, а для себя. Книга помогла мне "распробовать" наконец-то овощи! Ура перцам, капусте и свекле на нашем обеденном столе!
Книга очень вдохновляет на кулинарные подвиги. Невозможно читать о том, как французы наслаждаются едой и не хотеть бежать на кухню, чтобы сотворить шедевр и подать его на белых тарелочках на накрытый свежей скатертью стол.
С этой книгой понимаешь, как важен ритуал еды и как много упускает семья, которая пренебрегает им.
Моменты, которые особенно меня зацепили:
1. Идея "одевать стол". Накрывать его красивой скатертью перед обедом.
2. Чтобы распробовать овощ, нужно попробовать его около 15 раз. И это и правда работает. Вкус меняется с каждым разом, раскрываясь. Овощ словно и сам не доверяет тебе, когда пробуешь его впервые. Но с каждым разом открывает тебе все новые грани.
3. То что много информации о самой Франции. Было интересно почитать и о быте, о "внутренней кухне" жизни французов.
4. Нельзя использовать еду как игрушку, наказание или вознаграждение. Это основной принцип правильного пищевого воспитания. Еда - это еда.
Единственное, не ожидала, что концовка будет именно такой. Не скажу, что разочарована, но... Из-за нее 4 из 5.