Отзывы о книге Собачье сердце

KaterinaTkacheva
    28 февраля 2017

От Севильи до Гренады...

Каюсь, не оценила я Булгакова и его "Мастера и Маргариту". Есть люди, которые очень любят этот роман, есть люди, которые ненавидят, а есть такие как я, занимают нейтрилитет. Прочла и забыла.

Когда я открыла "Собачье сердце", то приготовилась занять похожую позицию. Но с первого прочитанного слова поняла, что эта повесть станет моей любимой. И не ошиблась, давно меня так не цепляла книга, очень давно.

В чем же отличие Булгакова от других писателей? Он запросто мог взять сложную тему для понимания и в последствии приподнести ее с простотой, порой присыпанной долей иронии или даже с огромным куском сарказма. Конечно, в мире было и есть много талантливых авторов, но пока мне встретился только Булгаков, который смог так необычно, с юмором, создать серьёзное произведение. О чем же оно? В первую очередь о политике. И мало кому интересно читать о ней, но Булгаков смог удержать внимание ни одно поколение. Читали, читают и будут читать…

Так же это произведение о пороках. О том, как в одно мгновение, существо, волочившее жалкое существование, получив немного власти, меняет в корне своё отношение к таким же как оно и не в лучшую сторону. Но все же, персонажи произведения, вызывают лёгкое сочувствие, потому что понимаешь, что они пленники своего времени. Как и мы все.

Эту повесть, я растащила на цитаты, эта повесть заставила меня улыбаться, но это одно из самых страшных произведений, что я читала, хотя в нем нет хоррора, но есть что-то более серьёзное, что скорее всего случилось после событий описанных в произведении.

Пора заканчивать, к сожалению, я не обладаю талантом, коим обладает Булгаков, и мое повествование принимает слишком мрачный оттенок. Напоследок хочу сказать, что "Собачье сердце", является жемчуженой русской классической литературы, а фильм, снятый по этому произведению, вызывает гордость за советский кинематограф. Все-таки Россия великая страна с великим достоянием. картинка KaterinaTkacheva