Отзывы о книге Alias Grace
arthurmatsuo28 февраля 2017Сюжет основан на реальной истории служанки в Канаде 19-ого века. Она и еще один мужчина из прислуги были обвинены в убийстве домохозяйки и хозяина дома. Вина второго была очевидна, и он был приговорен к смертной казни. Однако вина Грейс (так звали служанку) осталась предметом споров на многие годы спустя. Стала ли она жертвой обстоятельств или была умелым манипулятором, который сумел заставить сообщника сделать всю грязную работу? По мере развития сюжета становится очевидно, что автор ставит проблемы выше таинственного убийства в провинциальном городке – насколько справедливо было общество к женщинам во времена Грейс? Насколько справедливо общество к женщинам на протяжении всей человеческой истории? Оправданно ли церковь объявляет их источником греха, или общество просто боится вскрывать рубцы от всех тех ран, которые женщины получают на протяжении своей жизни, и предпочитает закрыть глаза на все «женские» проблемы? Автор не пытается оправдать или, наоборот, доказать вину своей героини. Она исследует то, как американское общество 19-ого века смотрит на женщин различных социальных статусов. Помимо Грейс нам в книге встречаются еще несколько ярких женских образов, каждая со своими секретами – измена мужу, аборт, внебрачная связь. Каждая из них осуждается обществом, и автор предлагает нам поразмыслить над тем, заслуживает ли каждая из них осуждения (причем, своего ответа на этот вопрос она не дает). Помимо этого, в книге присутствует мотив борьбы древних суеверий с только крепчающей наукой. С Грейс беседует молодой врач, адепт медицинских объяснений происходящих с людьми бед, ему противопоставляются жители города, которые не могут отказаться от суеверных представлений. Этот же врач становится источником еще одной линии размышлений автора – насколько наше подсознание подчиняется нам? Все мы в тот или иной момент жизни не могли подавить мысли, которые нам самим казались неправильными. Как часто такое происходит с людьми? Мы никогда об этом не расскажем даже самым близким людям, так насколько наш внешний образ правдив? Может, по-настоящему себя знаем только мы сами, со всеми темными закоулками нашего сознания, со всеми мыслями, которые мы стараемся заткнуть, убрать подальше, боимся признаться сами себе, что действительно думали о чем-то, действительно испытывали то или иное чувство? Не скажу, что книга «держит в напряжении», сюжетный поворот там присутствует, но это в первую очередь психологический рассказ. Обвиняешь ли Грейс ты, читатель? Обвиняешь ли ты всех этих женщин в их грехах? Можем ли мы судить о половине человечества, не сидя с каждой из них и не выслушивая её историю, как это делал врач Грейс?