- Главная
- Арчибальд Джозеф Кронин
- 📚 Книги
- Мальчик-менестрель
- Рецензии
- Светловолосый голубоглазый... «Мальчик-менестрель»Светловолосый голубоглазый... «Мальчик-менестрель»
Отзывы о книге Мальчик-менестрель
Amelie5619 февраля 2017Светловолосый голубоглазый юноша с лицом ангела, рвущий сердце своей песней.
Еще в начале романа у меня в голове промелькнула мысль о том, что эта история будет зеркальным отражением "Ключей от Царства". Снова главные герои - священник и врач. Юный послушник, а затем и священник - Десмонд - самозабвенно тянущийся душой и сердцем к Господу, а также являющийся обладателем самого ангельского голоса, будто созданный для церковных гимнов и песнопений. На страницах кое-где появлялись упоминания о миссионерстве... Затем Десмонда волею судьбы забрасывает в ирландскую глушь, где он творит чудеса, где его любят и почитают. А потом... Потом всё пошло совсем не по сценарию. Это вовсе не "Ключи от Царства". Здесь мы не найдем целеустремленности, жертвенной самоотдачи и душевной чистоты Фрэнсиса. Мальчик-менестрель превратился в сломленного и отверженного изгоя. Оступившийся однажды, он будет вынужден отказаться от всего того, что было близко его сердцу. А самое главное - от Бога и Церкви, что раньше вкупе с чудесным голосом составляли весь смысл его жизни. Очерствел, иссушил свою душу, разгневался на Бога, запутался в себе. И лишь голос по-прежнему вел его к свету. Одна из героинь романа как никогда лучше высказала мои собственные мысли о пути спасения души Десмонда:
Десмонд же, как слабый человек, не прошел испытания на прочность. Теперь он изгой и обвиняет Всевышнего в том, в чем виноват исключительно сам. Он никогда не обретет мира в душе, пока не упадет ниц, чтобы молить о прощении.
Увы, но Десмонд не извлек урока из стольких пережитых им страданий. В надежде искупить грех, он так и будет колесить по Индии, на месяц-другой озарять сердца близких людей своим светом, очаровывать своим голосом, а затем снова пускаться в путь - заложник своей ангельской внешности, так не подходящей для сана священника.