Отзывы о книге Крупная рыба
NelitaArven12 февраля 2017Немного ошиблась я с жанром этой книги, сначала я думала, что это обычная реалистическая проза с небольшими вкраплениями мистики, а в самом конце оказалось, что я имею дело с самым настоящим магическим реализмом. Главный герой Эдвард Блум — очень непростой человек, тем, кто не очень хорошо его знает, может показаться, что он прожил вполне обычную жизнь, но на самом деле она состояла из путешествий и необычных историй. Эдвард сделал предложение своей будущей жене при весьма нестандартных обстоятельствах, а чего только стоит пёс, которого он смог расположить к себе. Да и проявил он себя в этих историях как человек с широкой душой и добрым сердцем, например, он не побоялся пойти на серьёзнейший риск ради того, чтобы вернуть старухе её глаз. Его сын Уильям — вполне обычный, приземлённый человек, конечно, он очень любит своего отца, но он пытается объяснить происходящие с им события с обыденной точки зрения. А если внимательно присмотреться к Уильяму, то бросается в глаза, что о нём практически ничего не известно, неясно, какое у него образование, чем он занимается, что входит в сферу его интересов, впрочем, не очень много можно узнать и о его матери, кроме истории её знакомства с Эдвардом. Сложилось впечатление, что родные Блума его любили, но при этом не понимали и что он встречал больше понимания со стороны посторонних людей. Не знаю как жена, но сын начал понимать отца только в последние дни его пребывания последнего в человеческом теле. К сожалению, часто так бывает, что люди начинают ценить родных и близких только тогда, когда они уходят или вот-вот уйдут в иной мир. Ещё явно прослеживается мысль о том, что дорогие нам люди не уходят навсегда, а просто оказываются в другой реальности и продолжают заниматься теми же делами, что и раньше, как Эдвард, который обрёл свою истинную сущность.