Отзывы о книге Vertige

lapl4rt
    12 февраля 2017

Судьба не слишком благосклонна к Жонатану Тувье: 20 лет назад на его глазах погиб его лучший друг - сорвавшись в горах (оба - альпинисты), сейчас все силы и средства брошены на лечение любимой жены - лейкемия, на днях должна произойти встреча с донором костного мозга, без операции жена умрет в считанные недели. И внезапно одним утром Тувье просыпается не в своей постели, а в ледяной пещере, прикованный цепью к скале. Небольшим утешением служит то, что он не одинок: в пещере оказался молодой араб, так же прикованный к скале, огромного роста мужчина в железной маске и волкоподобный пес Тувье. Как? Кто? Зачем поместил их здесь? Практически без еды, в холоде, с ограниченным количеством топлива. Прошли всего сутки, как мужчины готовы были друг друга поубивать - несчастье их не сплотило. Постепенно, ввиду безнадежности положенияи и осознания безвыходности, мужчины раскрываются друг перед другом, и оказывается, что не просто умалишенный маньяк решил позабавиться, посадив в ледяную ловушку случайных людей, - предпосылки того, что происходит сейчас, тянутся из прошлого. Из прошлого каждого из троих.

Интересно, как по мере прочтения меняется отношение к героям: вначале испытываешь сочувствие - надо же, как мужики попали, вот бы помощь к ним пришла и хэппи энд. Узнав о прошлом изначально обычного человека, понимаешь, что, возможно, есть смысл в подобном "наказании": испытай то, что испытал я, - и тогда нам будет, о чем говорить. Самый древний закон на земле - око за око - всегда будет актуальным, и судить того, кто решил отомстить за свою исковерканную жизнь, сложно до невозможности.