Больше рецензий

Aurelia-R

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

12 февраля 2017 г. 17:26

153

3

Уроженец Австралии, женатый на француженке, обладает талантом писать о еде... невкусно.
Итак, Джон случайно приобрел на блошином рынке полдюжины тарелок, завернутых в меню 1912 г. и загорелся идеей воссоздать утраченную полноценную трапезу из старых добрых блюд. Австралиец оказался чрезвычайно привередливым, отбраковывая не пришедшиеся ему по вкусу миноги, луковый суп за долгое приготовление, зайца за неканоничность. После долгих колебаний буйабесу был дал зеленый свет, хотя автор попробовал его один раз в жизни, в далекой юности.

Рассказы о традиционных блюдах перемежаются с неуместным гэгами, вставленными из опасения наскучить читателю. К чему мне знать, что дяденька, изображенный на обложке кофейного напитка, был гомосексуалистом? Обилие анекдотов отвлекает от главного предмета - французской кухни.
В итоговое меню почему-то вошли традиционные английские сандвичи с огурцом.

Стоит ли доверять фактам? Один пример:

В 1980-е годы киоски с едой вокруг Красной площади в Москве предлагали только две вещи: очень сладкое мороженое и ломтики ржаного хлеба, по полной ложке икры на каждом. То и другое стоило одинаково, по тогдашнему курсу около 25 центов, и одинаково быстро продавалось.

Бутерброд с икрой за 20 копеек, да еще и летом?! Икру можно было попробовать в театральных буфетах или ресторанах, но не в качестве уличной еды.