Отзывы о книге Амстердам

tanyagypsy
    10 февраля 2017

Вы уверены в своих друзьях? Вы способны принять решение о добровольном уходе из жизни и попросить друга об эвтаназии? А вы способны на такую ярость, чтобы убить? Моя оценка: 4 из 5 -1 за "настоящее английское повествование" - чопорная Англия и серый, немного унылый слог похожий на лондонский смог.

Коротко о сюжете: Двое уже немолодых друзей находятся на похоронах своей бывшей подруги/любовницы/музы. "Сгоревшая" в считанные недели от болезни, что убила ее сознание, разум, личность. Не проходит и суток, как один из героев - талантливый композитор - Клайв, приходит к мысли о том, что если подобное случится с ним он не готов проживать остаток дней в лечебнице не осознавая, что происходит и кто эти люди рядом. На просьбу об эвтаназии он получает положительный ответ от своего друга Вернона - редактора газеты, но при условии, что если подобное приключится с последним - Клайв поступит аналогично.

Все просто, верно?

Но вот появляются "загадочные фотографии", компромат, "яблоко раздора" и конфликта не избежать. Два друга ссорятся. И не просто хлопают дверью и швыряют трубки. Нет. В их сердцах поселяется ярость, гнем и жажда мести. Ярость пожирает их. И симфония всей жизни не пишется, и карьера рушится, и единственный выход, что видят герои - это укол... Но кто, как и каким способом уйдет из жизни? Узнаете на предпоследней странице.

"Как мало знаем мы друг о друге. Большая наша часть скрыта под водой, как у льдины, и обществу видна лишь надводная, холодная и белая личина."

Что мне понравилось в книге? Хорошо прописанные характеры, погружение в мысли героев, их смятение, гнев, разочарование, метание и сомнения. Очень четко, очень лаконично, очень ярко автор передает душевные муки и терзания перерастающие в ненависть и затем - хладнокровное принятие решения.

Что не понравилось? Я всегда скептически отношусь к своим знаниям, хотя многие говорят, что я начитана и эрудирована, но вот тут я раз 5-7 обращалась к энциклопедии, чтобы узнать "ху из ит": аканф, "секулярное причастие", диминуэндо, синкопирование, засурдиненный, фортиссимо. Успокаивало то, что почти все это - музыкальные термины, а мои познания в этом, достаточно скупые