Отзывы о книге Слуга праха
oranjevaya1 февраля 2017Его зовут Азриэль. Когда-то он был человеческим мальчиком и жил в Вавилоне. Ему суждено было стать жертвой и умереть. Но вместо смерти он стал духом, привязанным к собственным костям. Время от времени он пробуждается людьми. Кому-то из них он становится слугой и помогает, но чаще убивает своих нерадивых хозяев. Он есть в мире уже так долго, что плохо помнит собственное бытие. В конце 20-го века он пробуждается, чтобы покарать убийц молодой девушки. И оказывается в самом центре событий, грозящих глобальными изменениями всему миру. Он приходит в дом к ученому, уединившемуся в горах для написания книги, и рассказывает свою историю.
Вкратце пересказанный сюжет выглядит весьма симпатично и заманчиво. И, действительно, в книге есть своя прелесть, а точнее свои плюсы. К примеру, меня очень впечатлила историческая часть, когда Азриэль ещё человек и живёт в Вавилоне. Очень красочно описываются обряды, очень интересна бытовая сторона. Из этого всего мог бы получиться неплохой исторический роман.
Однако, у автора была своя задумка, и во второй половине книги события разворачиваются уже в наше время. И вот тут начинается подмешивание к сюжету всего того, что может заинтересовать разных типов читателей. Начиная с гениального миллиардера-безумца, задумавшего изменить мир, готового ради этого на убийство собственных родственников и заканчивая ни к селу ни к городу затесавшейся эротической сценой (ужасной по качеству написания как по мне). Между делом проскакивает детективная линия с пропавшим ожерельем, все больше нагнетается мистический аспект с постепенным, если так можно выразиться, очеловечиванием Азриэля, плюс не обошлось без эксплуатации темы близнецов.
Казалось бы, столько всего - скучать не приходится. Но это отнюдь не так. Книга совсем не захватывала и даже порой навевала скуку. Виной тому, на мой взгляд, затянутость повествования - слишком много разжёвывается итак понятных мелочей и слишком много переливаний из пустого в порожнее. Добавить к этому некоторые странности в сюжетных линиях, как например, почему именно Джонатан становится избранником для рассказа и зачем вообще Азриэль решился поведать свою историю. И почему, собственно, Азриэль так тесно был связан с семьёй Грегори. И что в конце концов стало с самим Азриэлем. Всё это вкупе не позволило мне насладиться книгой и оценить её высоко.