Отзывы о книге Чужак
jane_mitchel25 января 2017Будь мне лет 15, я бы обязательно пополнила ряды восторженных фанатов Фрая и Ехо. Это именно тот мир, в который хочется сбежать, если день не заладился, настроение паршивое и хочется чуда. Сейчас восторга нет, но книга определённо мне по душе.
Мартисью здесь обаятелен, мил сердцу и не вызывает раздражения. Кто не хочет оказаться в другом мире и стать героем? Да ещё и обнаружить в себе вагон скрытых суперспособностей! Целебная возможность примерить на себя роль исключительного персонажа, человека, который, в общем-то и не собирался становиться центральной фигурой, но звёзды выстроились в нужный рисунок - и стало как стало. Мне нравится честность и непринужденность рассказчика - его признание своих особенностей не выглядит как показная скромность, в его словах нет дешевого самобичевания в духе: "зачем мне это все, я этого не хотел, я простой парень!" Наоборот, сэр Макс подмигивает со страниц книги и с удовольствием ввязывается в истории - ведь именно этого нам с ним и хочется.
Ключевые персонажи вызывают симпатию - со всеми своими тайнами и странностями, наверное, во многом даже благодаря им. Герои становятся родными и уютными, становятся вполне реальными. Отношения с ними крепкими ниточками привязывают меня к тавернам и улочкам Ехо, рождая желание вернуться (и вернуться ещё не раз).
Это история о том, что сон может стать реальным, это грёзы, ставшие явью. Как и насыщенное событиями, сумбурное по сути своей сновидение, эта книга может утомить. Мой дьявол крылся в выборе: прочесть всё сразу, залпом, не останавливаясь, и потерять детали - или же делать паузы, возвращая чтению размеренность, а взгляду - цепкость, и на какое-то время терять способность погружаться в другие занятия, потому что все мои мысли занимает незавершенное приключение.