Отзывы о книге Консьерж

Sandriya
    24 января 2017

Истеричный Карабас-Барабас

картинка Sandriya

Ах, как прекрасно начиналось чтение "Консьержа" - казалось, впереди ждет ужасающее описание психопатичных психологических пыток и издевательств - герой своим приравниванием собственной персоны Богу, убеждением о том, что причинять моральный вред - круто, и протестом против физического насилия только подтверждал читательские чаяния; думалось, что, с каждой перевернутой страницей, откроются горизонты психического расстройства, где нет места жалости, чувствам или хотя бы мыслям о том, каково жертве, ведь именно этими качествами славятся психопаты.

Но... не случилось. Из холодного, мрачного, безэмоционального, но продуманного и хитрого, с раздутым Эго, психопата, герой попеременно превращался то в нарцисса, где проявление данной патологии автором было выбрано самое неинтересное - стремление к самоубийству, то в истерика - откуда-то вдруг брались ярчайшие эмоции, причем, скорее не гневного характера, а инфантильного - не получается, не по плану - "ааа, бить ручками-ножками и кататься по полу, ааа". Из вызывающего интерес хладнокровного страшного человека, Киллиан все больше трансформировался в истеричного, в силу чего все больше совершал ошибок, психотика, имеющего громадные проблемы с контролем, отсюда и Карабас-Барабас в названии - персонаж Марини искренне считает, что может манипулировать всеми людьми, которыми посчитает нужным, они для него марионетки.

В сюжете помимо личностных трансформаций героя заметны и изменения в повествовании - то мы полностью погружаемся в жизнь Киллиана, увлекаемся его историей, где много раз видим, что он - выше причинения физической боли, то герой изо дня в день живет по накатанному плану (сбегать на крышу - поизмываться над соседями - поспать с Кларой - и так по кругу, без особых извращений хотя бы в издевательствах), что уже в середине книги набивает оскомину - слишком однообразно, то уже вдруг консьерж активно причиняет физический вред (одни тараканы в женских трусиках чего стоят, да и крапива, но она хоть не так противна и мерзка, как насекомые), причем, как заметно, все же получает некое, пусть меньшее, удовольствие от этого.

В общем, повествование - скачкообразно, герой - пограничен (не в диагностическом смысле - его просто швыряет из одних переживаний в другие или в их отсутствие), зато история - завершена логично (цель выполнил - можно и ...).

Аватар пользователя
nastena031024 января 2017

Попереиздают книги под разными названиями, а ты мучайся потом))) безобразие))) Классная рецка, согласна насчет личности Киллиана