Отзывы о книге Сто лет

Plodbergamot
    17 января 2017

Дела давно минувших дней.

Книгу "Сто лет" мне посоветовали на Флэшмобе 2017. Заранее скажу, что в целом я осталась ею довольна, хоть и поставила нейтральную оценку 6 из 10.

Удивительно, но я в первый раз читаю такую отчетливо зимнюю книгу. До сих пор мороз пробирает от воспоминания о ней. Мне кажется, и летом во время ее прочтения может стать холодно, т.е. летом читать не рекомендую - все впечатление будет смазано. Нет, действия в книге описываются не только зимние, но и во все времена года, просто она написана так - холодно и отстраненно. Автор пишет о своих предках, но меня ни разу не посетило чувство, что она их любит и тепло к ним относится. Может, в глубине души восхищается, уважает, но этой книгой она как будто признает факт их существования. "Они же были, ходили по земле, любили, мечтали, растили детей! Они достойны того, чтоб о них читали люди в других странах!" - как будто говорит нам автор этой книгой. Так она и описывает своих героев. А они - суровые, немногословные, непростые личности, одним словом их не описать и понять мотивы их поступков непросто. Интересно, что своей прабабушке Саре Сусанне госпожа Хербьёрг Вассму посвятила больше всего страниц. Мне кажется, она была самой неординарной женщиной из их рода. А ещё про неё можно было многое нафантазировать, всё-таки это дела давно минувших дней, почему бы и нет? :)