Отзывы о книге Ночи Истории

DarkGold
    12 января 2017

Рафаэль Сабатини "Ночи истории"

В первую очередь я, разумеется, начал читать эту книгу ради рассказа про убийство Хуана Борджиа - мне было интересно, какую его версию опишет Сабатини (один из немногих, кто не приписывает убийство Хуана Чезаре и, более того, не принимает во внимание даже слухи об их вражде и зависти Чезаре к брату). Хотя мне вообще нравится творчество Сабатини - и, кажется, чем дальше, тем больше. Любопытно, правда, что как раз наиболее знаменитую его книгу, "Одиссею капитана Блада", отрывки из которой (а может, и из "Хроники капитана Блада") я с таким восторгом читал в детстве, я никак не дочитаю - поскольку при том, что в остальных книгах Сабатини, которые я читал до сих пор, все женские персонажи мне, скажем так, если и не нравились сами по себе, то нравились как введённые в сюжет персонажи... а распрекрасная Арабелла Бишоп, избранница Питера Блада, вызывает своим тупым ханжеством стойкое раздражение и портит всё удовольствие от книги, как та самая пресловутая ложка дёгтя. Впечатление от Блада, соответственно, портится тем, что он всё время по ней страдает. Но я всё же думаю, что когда-нибудь "Капитана Блада" дочитаю. Постараюсь, насколько смогу, обращать внимание не на любовную линию, а на приключения - всё-таки, книга-то в первую очередь о них. Вернёмся к "Ночам истории". Вообще, я с интересом прочитал все рассказы (несмотря на то, что о событиях, описанных почти во всех них, ничего не знал вообще) - но напишу, разумеется, о рассказе "Ночь ненависти. Убийство герцога Гандийского". Понравилось. Очень. Был приятно удивлён тем, что даже Хуан (которого даже после того, как Борджиа перестали изображать страслыми и узаслыми картонными злодеями, обычно описывают в довольно неприглядном свете) у Сабатини получился очень даже симпатичным (нет, сейчас я не про внешность - физическую-то красоту Борджиа даже самые рьяные их нелюбители почти никогда не отрицают). Ну, да, пялился "нахально" на девушку в паланкине - но ведь просто пялился. Ну, искал потом с ней встречи - так чего бы и не поискать, если понравилась. И с Чезаре он у Сабатини дружит. По поводу самой версии убийства - ну, как написал в предисловии к книге сам Сабатини, действительно она ничуть не хуже версии о том, что Хуана убил Чезаре. В конце концов, подозревали же в означенном убийстве Джованни Сфорца? Подозревали. И графа Мирандолу тоже. И уж всяко этот рассказ верибельнее воспринимается, чем когда какая-нибудь Виктория Холт пишет, как злодейский злодей Чезаре убил брата мимоходом и даже не почесался. Ну вот правда - всё, конечно, может быть, может, и убил на самом деле, но чёрные-пречёрные злодеи, которые убивают направо и налево вот просто потому, что злодеи, и совесть их ни одного мгновения не мучает, только хохочут злодейски и гнусно потирают руки, - это всё же из разряда фэнтези про разного рода Тёмных Властелинов (да и те обычно злодеями не рождаются, а становятся постепенно). Ну, есть, конечно, просто маньяки-психопаты - но маньяком-то Чезаре Борджиа уж точно не был. Но вот что заставило улыбнуться - так это то, что у Сабатини Хуан графскую дочь даже по её согласию не обесчестил (как звучит-то, а), и она на его ухаживания вообще не ответила. Всё-таки, в отношении всех Борджиа Сабатини всегда верит в самое лучшее - даже тогда, когда стоило бы поверить в чуть-чуть более худшее, хе-хе. Ещё улыбает, что у Сабатини Санча Арагонская хоть и шлюха (пардон), но далеко не красавица. Ну, а что - ведь правда же, для того, чтобы быть распутницей и уметь очаровывать мужчин, совсем не обязательно быть действительно красивой, надо просто уметь себя подать. И вот правда, после восторгов авторов чуть ли не всех попадавшихся мне беллетрестических книг в адрес пылкой и свободолюбивой красавицы Санчи мне прямо приятно, когда хоть кто-то её чуток опускает. И да, мне нравится, что у Сабатини Хуан старше Чезаре, а не наоборот. Как-то такой расклад больше в моё восприятие укладывается - даже если на самом деле Чезаре был старше (что так и не доказано). Ну, и да, я люблю романтизм в литературе. Когда красивое повествование и без грязи. Конечно, когда читаешь, допустим, триллер про маньяков, натуралистический реализм (скажем так) в духе Томаса Харриса ему не в пример больше подходит, но вот в плане (около)исторических книг я чаще люблю такое, как у Сабатини и Вальтера Скотта. И пусть там, допустим, пытки описываются (тут вспомним Георга Борна), но вот не надо похабени в духе низкопробных любовных романов. Потому как красивая эротика - это, конечно, здорово, но такая эротика, которую я могу счесть красивой, мне на экране ещё иногда попадается, а вот в книгах - как-то нет. И вот тот же Сабатини далеко не всех своих персонажей идеализирует, но даже про тех, у кого, допустим, отталкивающая внешность, пишет так, что читать не неприятно. А это главное. А к героям, с ног до головы одетым в чёрный бархат, и к молодым красивым кардиналам у Сабатини определённо слабость, ага. В общем - да, книга понравилась. Даже очень. Если бы я знал больше встречающихся в ней исторических персонажей и событий - уверен, что понравилась бы ещё больше. И если бы у меня была возможность купить эту книгу в бумаге, я бы, опять-таки, не отказался.