Отзывы о книге Колокола
Little_Dorrit8 января 2017Что могу сказать об этой книге? Если вам нравится творчество Гюго, если вам нравятся романы, по духу напоминающие «Дочь палача» или «Ересь» Пэрриса, то эта книга, безусловно, придётся вам по вкусу. Но к концу книги я очень сильно разочаровалась в произведении и тому, как автор вывернул ситуацию. Потому что половина книги абсолютно интересна и действительно сильна, а вот вторая половина скатывается в жёсткий романтизм, с соответствующими для того времени нелепыми моментами. Если в первую половину ты веришь, то вторая вызывает недоумение и вопрос – для чего это?
Наш главный герой сын глухой звонарки и священника. Я не буду говорить, как с ним обращался его отец и что он делал с его матерью, это было просто мерзко и гадко. Я ничего не говорю про то, как люди относятся к тем, кто не такой, как они. Эта вещь не меняется с веками. И мне его было даже жалко, чувствовалась лютая несправедливость в его адрес. Передышкой казалось то, что он нашёл защитников и помощников и оказался в монастыре. Вообще в этой книге герою очень сильно везло с людьми, которые его окружали. То, что с ним сотворили ради того, чтобы сотворить голос – это ужасно. Вообще, если говорить про голос, то я очень ждала чего-то интересного, необычного, я знаю многих людей которые поют, но здесь это было лишь в начале, а затем шло лишь упоминание. После знакомства героя с главной героиней, уровень музыки снизился фактически до 0.
И я расскажу в чём дело. Дело в том, что автор в конце сам поясняет, что в конечном итоге вымысел взял вверх над реальностью. А я дико не люблю, когда берут известного человека и засовывают его в какой-нибудь любовный романчик. Здесь же берётся великий композитор и он участвует в интригах Мозеса. Вы меня простите, но это был явный перебор, я в это не поверила. Я не поверила и в то, что герой взял, сорвался и помчался за своей любимой в Вену. Тут как бы логика отходит на задний план, и в это просто не веришь. В целом же написано очень хорошо и читается быстро, но очень на любителя. Мне было интересно в начале, в конце уже откровенно нелепо.