Отзывы о книге Самоубийца

ClarnoUrticates
    8 января 2017

В сборник произведений Эрдмана входит 2 пьесы ("Мандат" и "Самоубийца") и 2 небольшие сценические зарисовки ("Гибель Европы на Страстной площади" и "Квалификация"). Это практически все пьесы одного из необычных русских драматургов. Комедийные зарисовки показывают в забавном стиле жизнь и обстановку Советской России в 20-е годы 20 века. Пьеса "Мандат" рассказывает о приспособленце-мещанине Гулячкине, у которого нет никаких жизненных принципов. Гулячкин мечтает стать членом Коммунистической партии, чтобы быть начальником и ездить по Москве на личном автомобиле. Эрдман ярко показывает как место фанатичных борцов за идею занимают Гулячкины, думающие только о своей собственной выгоде. Самая знаменитая пьеса Эрдмана-- это, конечно, "Самоубийца". Главный её герой Подсекальников-- безработный, сидящий на шее собственной жены и тёщи-- поднимает протест против общества, в котором он никому не нужен ( поводом для этого послужил кусок ливерной колбасы, которую Подсекальников решил доесть глубокой ночью). Его робкий, но эмоциональный протест родные и окружающие принимают за попытку самоубийства. Вокруг этого события и начинает раскручиваться сатирический сюжет пьесы. Эрдман очень зло и остроумно показал практически все слои общества Советской России 20-х годов. Тут тебе и партийное начальство, и мещане, и интеллигенция. Стиль пьесы очень сильно напоминает стиль рассказов Зощенко. Та же самая отвратительная атмосфера эгоизма, хамства и лицемерия выливается на читателя. Пьеса "Самобийца" дорого стоила своему создателю. Она была запрещена цензурой, а автор отправлен на несколько лет в ссылку. После возвращения из ссылки, пьес Эрдман больше не писал, но пьеса "Самоубийца" дошла до нас как великолепный образец сатиры.