Отзывы о книге Два брата

writty
    3 января 2017

Давно, ох, давно я хотела прочитать эту книгу. Отзывы на ЛЛ говорили мне, что книга стоящая, что читать нужно и не откладывать. Но я все откладывала, дела пометки в стиле "ай, на потом". И вот, наконец, случилась Открытая книга, в которой было много интересных книг, но "Два брата" я выбрала сразу. Хватит откладывать, настал скоростной режим.

Два брата. Один из них приемный, один из них немец. Второй - еврей в энном поколении, и он родной сын. Когда они появились, для матери было неважно, кто из них лучше. Она любила обоих.

Фрида, молодая благородная женщина, в один момент стала самой счастливой на земле и самой печальной на земле матерью. Это прекрасно, на мой взгляд, когда женщина может родить здоровых детей, может любить больше себя и стараться дать им все. Фрида стала матерью, родив одного сына и потеряв второго. Она могла бы уйти домой, убитая горем, но в соседней палате только что родился мальчик, в первый миг ставший сиротой. Если бы его не усыновили, у него была бы печальная судьба. Но на пути маленького мальчика появились Фрида и Вольфганг Штенгели.

Они стали семьей.

Но эта книга не была бы такой пронзительной и страшной, если бы в тот день не подал первый крик омерзительный младенец -нацизм. Этот ребенок...вот уж кто с самого рождения не был сиротой! Нацизм подхватила горстка ублюдочных людей, которая впоследствии стала судьями по такой смехотворной причине, как кровь. Нацизм никогда не был один с самого рождения.

Итак, дальше идет забавные эпизоды из жизни Штенгелей (я посмеялась с момента про обрезание. У Вольфганга отличное чувство юмора), и сразу понятно, каковы Штенгели из себя, что вокруг них - какая жизнь в Берлине, какая семья, какова любовь и узы между ними) И насколько крепкая семья Фриды и Вольфганга, настолько слаб Берлин. В нем - неустойчивость, страх и волнения.

Мальчиков зовут Отто и Пауль, и они разные, как огонь и вода: Отто - порывистый, сильный и скорый на расправу; Пауль - вдумчивый, а позже - умный и старательный, стратег и тактик. Общего у них: преданность семье и друг другу, любовь к одной девушке, Дагмар Фишер.

А теперь я заканчиваю со степенным рассказом о книге и начинаю о собственных чувствах.

Книга меня потрясла, дала много пищи для размышлений, дала чувство страха и боли. Прежде всего - ужас перед гонениями за евреями. И у меня главный вопрос: как.так.можно? Как можно решать, кто лучше, кто имеет право жить, а кто - нет? Как, из-за одного ублюдка разом переменить свою точку зрения и взгляды на жизнь? Как можно так издеваться и вообще...жить так и спать спокойно? Как нацисты решили, что они - боги в мире?

Я могу сказать одно: такого не должно быть. Никогда и ни в каком-либо месте. Не должно быть полного уничтожения и столько мучений, не должен приходить к власти человек подобного склада. Люди не должны умирать, как пачка бумажных солдатиков.

Хрустальная ночь...Описание всех этих погромов, громко стучавшее сердце, а главное - страх, страх, страх! Кстати, именно с этой ночи начинаются события, после которых мозг у меня кипел.

Как написано выше, братья сильнее всего любили Дагмар, маленькую принцессу, едва пережившей унижение. Но я не разделяю любви к ней, более того эта девчонка бесила меня с самого начала. Ее позиция касательно братьев напоминала мне Кэтрин из "Дневников вампира": я выбираю вас обоих, мальчики. мы будем славно вместе жить! А вот ни черта подобного, втроем не создать семью, не стать полноценными супругами - все это дурь.

Эта маленькая дрянь всю книгу ими вертит, а от таких героинь (и женщин в реальности) меня просто мутит. Они были готовы ради нее на все, буквально на все: Отто вытащил ее из пожара, Пауль защищал, они вдвоем вывели ее, презренную еврейку, на пляж и тому подобное. А чем она им отплатила? Сначала крутила с одним, затем призналась другому в любви, а в конце книги, оказывается, узналось, что она любит другого брата. Ее рассказ обо всем, что было после, меня вывел из равновесия. Дагмар говорила, что все было ради выживания. Да, только вот жертвы были ужасными. Разбитое сердце и потеря семьи одного, смерть второго, сцены боли и насилия, страшные картины в Польше и Европе, умерщвленные евреи, повешенные и убитые, как преступники, страдания на каждом шагу. Неужели все это стоит того?

Почему братья не любили Зильке? Эта девушка была их другом, она была верной и отличной немкой - коммунисткой, она заслуживала любви! Она отказалась (пусть и частично из-за собственной выгоды) на жертву ради Дагмар, все той дряни Дагмар, которая "отплатила" ей ножом в спину (метафорически).

А Фрида? Чудесная женщина, но с такой ужасной смертью. Надо было им уезжать, уехать куда угодно и не оставаться ради избалованной девчонки.

Когда в последней главе были слова о смерти Дагмар, честно признаюсь, я ликовала. Так ей и надо - сдохнуть там, на улице, как собаке.