Отзывы о книге Шоколад

ssolod
    29 декабря 2016

Очень сладкая история. Читаешь, и со страниц книги, кажется, вырываются капельки горячего шоколада, доносятся ароматы корицы, фруктов и карамели... Так получилось, что фильм я не смотрела, поэтому могла только догадываться, чего ожидать от книги. Боялась, что история будет слишком "сахарная", но на удивление, всего было в меру (несмотря на эти восхитительно-завораживающие, дразняще-привлекательные описания сладостей)). Красной нитью сквозь все повествование проходит тема свободы: свободы выбора, свободы действия, свободы мыслей... И все части этой истории, на первый взгляд такие разные: отношения Вианн с дочерью, противостояние героини и священника, мысли и поступки жителей маленького городка - подобно многослойному пирожному складываются в единое цельное произведение. Вианн - дух странствий, не задерживающийся на одном месте, приносящий свежесть и движение повсюду, где появляется. Ее приезд пробуждает от многолетней дремы маленький городок, жители которого не всегда готовы принять изменения. Однако даже появление двух противоположных "лагерей" в отношении к Вианн - это тоже свобода выбора: остаться в спокойном сне, укутанным со всех сторон социальными стандартами, религиозными догмами, внутренними убеждениями, или сбросить с себя все лишнее, попробовать в жизни то, о чем мечтаешь, следовать тем правилам, которые устанавливаешь сам? Прощальная вечеринка Арманды - проявление свободы выбора, и поэтому нельзя никого за нее винить. Следуя за темой свободы, мы также обращаем внимание на одну из главных тем романа: противостояние Вианн и Рейно. На мой взгляд, это не спор между церковью и "язычницей", а спор между стагнацией и движением, слепым следованием навязанным нормам и собственным выбором направления. Кому-то, возможно, книга покажется слишком приторной и ненастоящей, но нет никакого сомнения в том, что она теплая и согревающая. Эта книга не относится к тем, которые "меняют сознание" и "заставляют мыслить по-новому", но хорошее настроение (и постоянное желание съесть что-нибудь сладкое!) она вам непременно подарит. Ну а я узнала, что у книги есть продолжение, обязательно продолжу чтение этой трилогии, чтобы снова окунуться в эту сладкую, легкую и теплую атмосферу.