Отзывы о книге Амстердам

ne_spi_zamerznesh
    23 декабря 2016

Бессмысленно и беспощадно

Месяц уговаривали прочесть. Даже дали бумажную книгу. Обещали невероятный поворот и блестящую кульминацию. Радость моя, ну что ты нашла там неожиданного, честно?

Итак. Начнем с языка, он нечитаем примерно настолько же, как ГК РФ, то есть где-то там внутри история есть, но пробиваться сквозь формулировки тяжело и больно, раньше я жаловалась, бывало, на писателей 18-19 века, способных растянуть выражение "мой любезный друг" до полутора страниц, но что такое их невинное словоблудие в сравнение с этой совершенно выхолощенной, мертвой и анти-эстетической грудой нарочитых, тяжелых ремарок. Особенно это сказалось на попытке поймать основу творчества: перегруженность профессионализмами, возможно, для того и дана, чтоб показать бесталанность героя, но легче от этого не становится. Я Иллиаду читала быстрее. Что касается героев - здесь нет ни одного, достойного сопереживания, кроме редких моментов с почти внесценическим Гармони. Но и он неприятен при более близком рассмотрении. Катарсиса, значит, ждать неоткуда. Да и не из-за чего, очевидная интрига мужа Молли была раскрыта мной походя, ни за что не поверила бы что это и есть конечный авторский сюрприз. Серьёзно? Все-таки за кого принимает своего читателя Макьюэн, за великого знатока музыки и конченого идиота одновременно?

Больше, вроде и не про что. Хотя было несколько моментов, в которые что-то вдруг просыпалось: описание квартиры Клайва, разбросанные вещи Молли, фотографии Гармони и полицейский участок как гостиная благополучной семьи. Что-то около трех страниц в сумме. Может быть я просто такой черствый и злой, ничего не понял. Простите тогда.