Отзывы о книге Метель
Alisa_Ander22 декабря 2016Повесть "Метель" Владимира Сорокина - это изящная стилизация под 19 век. Она адаптирована под современного читателя, читать ее легко и приятно. Словом владеет автор превосходно. Поэтому чувствуешь,как колкий снег облеплчет закоченевшее лицо, видишь перед собой глубину черного неба и белые полотна заснеженных полей. Слышны ругательства доктора и всхрапывание маленьких лошадок.
Тема - дорога, часто используемая в русской классике. Дорога изнуряющая, долгая, даже бесконечная.
Путь тяжкий и ведущий в никуда. Вообще, в русской литературе есть одна общая черта - это тоска. Она может быть светлой, может быть гнетущей и перерастать в безысходность. Но она есть.
И в "Метели" тоже. Кто-то писал, что ему не хватило динамики, тема зомби не раскрыта. Но этого и не должно быть. Вполне закономерное повествование и конец для классической литературы. Очень жаль Перхушу.
В его смерти ощущается какая-то безнадежность, беспомощность.Он - олицетворение простого русского человека. Пусть без желаний и амбиций,но бесконечно доброго и преданного. Можно трактовать повесть как борьбу человека с препятствиями в жизненном пути, можно как борьбу с высшей силой(богом или властями). А может вовсе и не нужно искать смысл, а просто читать, наслаждаясь прекрасным языком..