Отзывы о книге The Cat
Kotofeiko19 декабря 2016Это история взросления пушистого серого котёнка Локи, который живёт в доме Тётушки Мэй (к которой иногда заглядывает её племянница Розамунд) вместе со своей мамой и четырьмя своими братьями и сёстрами. Если вы любите котиков так же, как и я, то морально приготовьтесь перед прочтением этой книги: вас ждёт суровая правда жизни.
Нет, на самом деле история, конечно, милая. Котята открывают глазки, учатся мурлыкать и лакать, мама таскает их в шкаф и укладывает на предметы одежды своей хозяйки, в общем, что может быть чудеснее? Но то ли во времена Вайолет Хант к кошкам относились как-то попроще, то ли она сама хотела добавить в книгу больше реализма, повествование получилось, что называется, без прикрас.
Мама Локи, Петронилла (да, у них всех такие имена, котят вообще зовут Зобейд, Бланш, Фред Б. Никлсон и Адмирал Того), это как раз воплощение суровости. Точнее, нам так может показаться, поскольку люди склонны приписывать свои человеческие качества другим животным. Да, кошка, скорее всего, не будет тосковать по умирающему котёнку, а отнесётся к этому как к естествевенному ходу вещей, который нельзя изменить. Да, она не будет нянчиться с котятами всю жизнь, как это иногда делают люди со своими детьми, - она научит их самостоятельности, выпустит в вольное плавание и просто о них забудет. Но мы привыкли к тому, что кошки обычно вызывают у нас умиление, а уж процесс воспитания мамой-кошкой маленьких котят - это и вовсе, должно быть, что-то невообразимо прекрасное. Впрочем, наверное, раньше и вправду относились к этому иначе, раз могли сказать нечто вроде: "Да не плачь из-за какого-то котёнка".
Ещё в книге есть всеобщий кошачий язык "catapuk" (название которого вызывает ненужные ассоциации, отсутствующие у носителей английского языка), а также своеобразное противостояние "котиков и лисичек", точнее, Локи и мистера Фокса. Исход этого противостояния, если честно, меня немного удивил.
Я-то ожидала весёлого бытия Тётушки Мэй в компании
сорокакошек. Ну, или хотя бы того, что она возьмёт Локи с собой, хотя, пожалуй, жить в одном доме с этим псевдоаллергиком котёнку было бы несладко. Но нынешний финал книги меня, в принципе, устраивает: у кота есть дом, любящая хозяйка Розамунд и надежда на то, что она не кинет его, завидев очередного мистера Фокса.10 понравилось