Отзывы о книге Мадам Бовари

nez_moran
    19 ноября 2016

Одно из сильнейших литературных разочарований моей жизни. Мне всегда казалось, что мадам Бовари (столь часто упоминаемая в литературе) — это некий эталон изящества, женственности, аристократичности и тп...

На поверку это оказалась мерзкая, корыстная, прелюбодейка. Я ненавидела ее большую часть книги всеми фибрами души! Мало того, что она сама себя все время загоняла в жопу просто, так она еще и всех окружающих втравливала в ужасные неприятности. Разорила под копейку мужа, оказавшегося безвольной тряпкой, ради своих капризов.

Но хуже всего — и это то, что вообще простить нельзя — ее отношение к собственному ребенку. Полное безразличие. Такого махрового эгоизма я даже в жизни не встречала. Господин Флобер собрал в своей героине просто все нижайшие пороки. Может, кому-то и интересно читать о таком, расстраиваться и переживать, но для меня эта книга по своей мерзкости и противности стала на одну ступеньку с Кингом. Уж лучше читать скучного, тоскливого Бальзака, чем Э-ТО!

Аватар пользователя
KatrinBelous19 ноября 2016
Может, кому-то и интересно читать о таком, расстраиваться и переживать

Причем тут переживать, расстраиваться? Вы, что не знаете, что литература должна учить? Показывать наглядно как не надо поступать? В этом был смысл "Госпожи Бовари" и ни в чем ином.