Отзывы о книге Остров в море
Virna_Grinderam18 ноября 2016Неважно, что вы делаете, главное, делайте это хорошо. Анника Тор "Остров в море".
Очень много написано об этой книге, и с многим я согласна, но моя рецензия будет немного не о том... Снова военное время, снова книга на эту тематику... Перед тем была Миша Дефонсека "Выжить с волками", Шлинк "Чтец", Спаркс "Дорогой Джон", Вишневский "Любовница", и вот теперь - "Остров в море". Как-то многовато военных действий для меня получилось. Но от этого хуже не стало.) Сюжет повествует нам о 12 летней Штеффи, от лица которой ведётся рассказ, и её сестрёнке Нелли. Читатель застаёт их уже собранных, с вещами и чемоданами, в дороге. Они встревожены, напуганы, огорчены. Им очень хочется бросить всё и вернуться к родителям, но нельзя, они - евреи, здесь, в Вене, они не имеют права ни на что, и человеческое отношение в том числе. Они не смеют говорить "Хайль Гитлер" на уроке, как все остальные дети, не имеют права сидеть за первой партой (хоть и отлично учатся), получать оценки, да что там - даже на образование не имеют права, и вообще существовать рядом с арийской нацией. Только это дети, маленькие дети... И вот, они добираются до Швеции, потом на пароходе прибывают на остров, где вопреки ожиданиям попадают в разные семьи. Хоть эти приёмные семьи и находятся сравнительно недалеко друг от друга, каждая из девочек чувствует себя одиноко. Особенно страдает Штеффи, ибо она старше и ответственность за сестру лежит на ней. Потом начинаются серые будни, вот только чего от них ожидать? Будут ли с девочкой добры или снова поиздеваются и обзовут неприятным словом "жид"? Будут ли у неё друзья, настоящие друзья? Научится ли она чему-то новому? Будет ли новая учительница добра? Как сестрёнкам будет в новых семьях? Это лишь малая толика вопросов, которые терзали мысли ребёнка. А как там было, вы узнаете, прочитав книгу, которая захватит Вас. О героях. Маленькая Нелли - любознательная и немного капризная девочка, которая сравнительно легко и непринуждённо адаптировалась к обстоятельствам и событиям. Даже с лёгкостью влилась в новый социум, изучила язык, переняла обычаи, и порядки новой семьи, потому её оставим в покое. А вот о Штеффи хотелось бы поговорить более детально. Поначалу она мне кажется слишком мнительной, разбалованной и эгоистичной девочкой. Этот изнеженный ребёнок постоянно чем-то недоволен, ищет приключений на свою голову и совершенно избалован... А потом, когда наступает развязка - происходит моментальная переоценка ценностей, и появляется возможность взглянуть на всё совершенно по-другому. После прочтения "Выжить с волками" (события военных лет, о маленькой еврейской девочке, которая обошла пешком половину Европы в поисках родителей), такие вот фразы - рассуждения Штеффи вызвали во мне неоднозначные чувства:
"Старые, потрепанные книги сгодятся для чужого ребенка. Старые, потрепанные учебники и этот ужасный купальник сойдут для ребенка-беженца, который вынужден жить благодаря состраданию других. Если бы у тети Марты был свой ребенок, она вряд ли стала брать для него книги у кого-то другого".
В кухонном окне горел свет. Открыв входную дверь, Штеффи почувствовала запах жареной свинины. - Штеффи, - крикнула тетя Марта из кухни. - Это ты? Тетя Марта разогревала бобы для неё и была недовольна, что она опоздала.
Я подумала, бедный ребёнок, её ущемляют, обделяют вниманием, едой. А потом - стоп. А что было бы, если бы она осталась в Вене? Разве жить в подвале с крысами, отбирая еду у них же, или самих крыс воспринимать как еду, ибо ничего другого нету, а по улицам ходят не "дружелюбные и щедрые" солдаты? А если бы депортировали девочек вместе с родителями в концлагерь, так же, как и великое множество других детей? Крутила бы Штеффи носом, или перестала бы корчить из себя высший свет? Иногда очень хотелось воскликнуть: "Штеффи, блин, чего тебе ещё не хватает? У тебя есть крыша над головой, тёплая одежда и вкусная еда. Почему ты иногда ведёшь себя так по-скотски, особенно по отношению к тем, кто заботится о тебе и своей сестре?". Но потом понимаешь, ребёнок таким образом адаптировался к тому окружению, которое было чуждо ему. Вот и всё. Дальше всё проясняется ещё больше. Тем не менее, окончание позитивное, интересное. Произведение мне очень понравилось. Как видите - вызвало внутренний конфликт интересов и желание сравнивать. Для меня это очень важно, ибо нет ничего хуже, чем когда произведение оставляет равнодушным. Советую, читайте.)

Ок, буду ждать с нетерпением ;) планирую к тому времени ещё три книги из тетралогии прочитать, чтобы завершить цикл. Но это планы, а там уж кто знает, как получится =)))
Я весной буду читать) тогда еще разок зайду)