Отзывы о книге Кваzи
CatMouse5 ноября 2016После непонятно зачем и откуда взявшихся двух-трех последних "дозоров", очень приятно было встретиться с прежним Лукьяненко - емким, смелым, забавным и ... предказуемым. После прочтения "Дозоров" и "Черновика" предугадать сюжетные повороты и характерные для героев поступки уже не составит большого труда. Впрочем, это доставило мне удовольствие. Как и узнаваемый слог, множество отсылок к современной поп-культуре, сдержанный юмор и легкий психологизм. Основные архетипы лукьяненских персонажей тоже легко угадываются: мудрый ребенок, адекватный изгой, заблуждающийся главный герой на пороге новых открытий. Можно еще разглядеть жаждущую любви молодую особу и условную злодейку, которые тоже кочуют из книги в книгу. Это как раз уже не восхищает. Поражает другое: прекрасная идея, при всей маркетинговой актуальности которой, автору удалось создать что-то полностью свое. Он удержался от соблазна обосновывать саму катастрофу, описывать неприглядные подробности, которые в книгах на заданную тему смакуются до такой степени, что читатель невольно задумывается о психическом здоровье писателя. А здесь зомби-апокалипсис - всего лишь условность, фантастическое допущение, при котором стало возможно показательное разделение общества, территориальные ограничения, построение конфликтов и, в конце-концов, специфические шутки. Очень радуют различные бытовые подробности: новые правила поведения, новые законы, споры на социальные и религиозные темы. Интересно следить за новым миром, которому всего десяток лет, и у читателя еще есть возможность познавать его вместе с героями. Вот сюжет обошелся без особых изысков - типичная полицейская история о двух напарниках поневоле, с вкраплениями сентиментального выбора и детективной затравкой. Впрочем, у Лукьяненко детектив практически везде. В итоге получилось приятно развлекательное чтение на пару вечеров, без претензии на нетленность, но захватывающее и вызывающее желание дальнейшего знакомства.