2 ноября 2016 г. 16:02
РецензияВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!
Нас определяет наш выбор.
Герои не всегда побеждают. Порой они терпят поражение. Но они продолжают бороться, продолжают вставать. Они не сдаются. Это и делает их героями.
Кассандру Клэр никак не может отпустить и она все пишет и пишет про Сумеречных охотников. Хорошо, что книги не теряют своей изюминки и продолжают быть такими же интересными. Из всех существующих серий про охотников мне больше всего запомнились "Адские механизмы". Эпоха в которой развивались события очень интересна, сама истории Тессы Грей не несла никакой нагрузки на мозг, там не было ярко выраженного злодея, повествование просто шло своим чередом, герои переживали настоящие душевные и психологические травмы. "Орудия смерти" тоже прекрасная серия, но ее можно было бы закончить после 3 книги. Дальше пола сплошная нудятина и высасывание событий из пальца. Остальные ответвления, такие как "Хроники Бейна" или рассказы Академии охотников, где главным героем был Саймон, мне не очень приглянулись. Они были не такими интересными, динамичными, да и никак не влияли на ход сюжета в основной линии. Казалось бы, что еще можно придумать или о чем можно еще написать. Мир нефилимов безграничен, можно взять любого персонажа и придумать ему острую сюжетную линию, напичканную демонами и злодеями.
Новые (относительно) герои, новые враги и новая битва. Об Эмме Карстэйрс и Джулиане Блэкторне я не помнила. Точнее знала, что такие персонажи были в Орудиях смерти, но что они там делали, я напрочь забыла. В Леди-полночь не раз упоминается их история пятилетней давности, но хоть убейте, мой мозг словно кто-то прочистил и половину героев и событий я просто забыла. По ходу чтения все встало на свои места и дальше книгу стало читать интересней.
Если вы читали предыдущие циклы, то от этого, скорее всего, не надо ожидать чего-то большего. Медленное повествование, изредка разбавленное стачками с демонами; сложные любовные треугольники, которые порой очень сильно отвлекают; гнетущие воспоминания из прошлого; жертвы во имя справедливости и что-то в этом роде, что присуще нефилимам. Не смотря на то, что многое могло раздражать в героях, какие-то события были совершенно не понятны или просто выбивали из колеи, книга чем-то зацепила. Наверное я очень сентиментальный человек, потому что если я послушаю какую-то песню, которую не слушала очень давно, то начинаю вспоминать события связанные с этой музыкой; или если продолжу читать дальше какой-то цикл, начну смотреть сериал или фильм по книге или наоборот, то на меня обрушиваются все эти эмоции. Так же и с Леди-полночь. Я просто вспомнила о том, как читала Орудия смерти в дальней поездке на машине, как засиживалась до трех ночи, только чтобы узнать что же произойдет дальше с Тессой, Джемом и Уиллом. Не знаю, понравилась бы мне книга, если бы не все это.
Про персонажей особо говорить ничего не надо. Все они готовы пожертвовать собой ради семьи. Таковы Сумеречные охотники, им это вдалбливают в голову с самого рождения. Они призваны защищать этот мир от нечести, делать его лучше, а сами страдают. Как, например, Эмма и Джулиан. Парабатаи, которым не суждено любить друг друга. Они готовы идти против Закона, лишь бы быть вместе. Но все эти решения приведут лишь к позору. Сложная система у нефилимов. Почти весь сюжет завязан на том, что Эмма и Джулиан любят друг друга, но не могут быть вместе, им приходиться сдерживаться себя, скрывать свои отношения. Все прекрасно, все радужно, все всех устраивает. Но это же Кассандра Клэр, она не может не написать финал, который просто вынесет твой мозг из черепной коробки. Это было самое странное и нелогичной решение Эммы, которая на протяжении всей книги показывала свою силу и независимость, а под конец просто поддалась своим чувствам и решила вызвать ревность.
К Джулиану у меня претензий нет. Показывает себя как настоящий ранимый мужик, говоря, что все произошедшее между ним и Эммой ни к чему не обязывает.
Это вызывает дикий facespam. Хочу читать дальше, ведь книга мне очень понравилась, но поменьше тупости персонажей, пожалуйста.
Вы возможно невнимательно читали книгу. Эмма поступила так не чтобы вызвать ревность (которая кстати ей вообще не нужна). Помните, что Тесса сказала ей? "любить, чем задушить свою любовь к кому-то. Убедить, что чувства не взаимны, или сделать так, чтобы тебя перестали уважать."