Отзывы о книге Другое море

StellaStarks
    29 октября 2016

Взялась за "Другое море" после хорошего впечатления от "Дуная". На мой взгляд "Другое море" - это рассказ о человеке который не может адаптироваться в человеческом обществе, т.е. о социапате. Но как сказал В.И.Ленин: "Жить в обществе и быть свободным от него нельзя". И жизнь главного героя это доказала ( арест тому яркое подтверждение). Ещё в романе "Дунай" , Маргрис написал : " Тот, кто доверят одной бумаге, в конце концов может обнаружить, что превратился в силуэт, вырезанный из тонкого листа, трепещущий и сгибающийся от дуновения ветра". И вот в 1991г он развивает эту мысль в романе "Другое море". Герой интеллектуал пытается забаррикадироваться от мира. Я очень хорошо могу понять главного героя и думаю любому человеку проводящему всё своё свободное время за чтением книг приходят в голову такие мысли. Но за что этого эгоиста Энрико Мреуле окружили заботой в конце жизни друзья и близкие ? Это понять мне трудно. Ведь всей своей жизнью он показал, что на самом деле не любит цивилизацию и людей. Может быть друзья понимали, что они и сами хотели бы быть такими же: интеллектуалами, довольствующимися малым и не участвующими "в бегах" , чтобы наступил "штиль желаний, ни единого дуновения ветра в сердце". Они относятся к нему как героиня Лини: "...она не любит книг, но относится к ним с уважением...она сознает, что там внутри жизнь". Вот и друзья не любят его, но понимают, что хотят тоже такую жизнь, такое другое море. Хорошая книга. Озвученные желания интеллектуала-социапата. Не обошлось без карандаша и ремарок на полях книги как и в случае с "Дунаем". Наверно для этих целей в конце книги 4 чистых листа. Магрис знал кому адресован роман.

Аватар пользователя
StellaStarks30 октября 2016

По объёму "Другое море" очень небольшое. "Карманный" формат. "Дунай" по объёмней.

Аватар пользователя
Ksanta29 октября 2016

Спасибо за рецензию. Книга заинтересовала, буду читать. Хотела начать с "Дуная", но в электронном виде роман не нашла.