Отзывы о книге Худышка

TraFFareta
    1 сентября 2010

Внимание! Спойлеры имеют место быть.

«Сколько есть способов сказать «саморазрушение?»»

Вот и все. Эта книга не похожа на «Этим утром я решила перестать есть», тут нет happy end'а. Всего лишь правда жизни. Если ты не ешь - ты умираешь. Главная героиня - Жизель, или, как порой ее называет мама, Гизелла - учится на врача и ничего не кушает. У нее большие проблемы. Но не с питанием, нет. В ней живет девушка, страстно желающая умереть, убить свою хозяйку. Она корит Жизель за каждый съеденный кусочек, за любое проявление воли. Это невыносимо, всякий раз слышать в голове порицание. Жиззи искренне хочет излечиться от анорексии, когда как ее вторая натура - всячески этому препятствует. Отчего-то девушка считает, что та, кто в ней живет - всегда права. Насчет парня, родных, пищи. Абсолютно во всем.

Произведение идет легко, затрагиваемые темы касаются не только популярной в наше время болезни, но и вопросов отцовства, любви, взаимоотношений с семьей, каждым отдельным ее членом: сестра, мать, отец (а отец ли?). Все анализируется, приводятся примеры, указываются причины, почему все так, а не иначе. «Вы думали когда-нибудь о том, как ваша болезнь влияет на ваших родных?», «Вы когда-нибудь думали о том, как ваши родные влияют на вашу болезнь?» - хочет знать Жизель Каско. Идет жизнеописание без, казалось бы, приукрашиваний. Советовать Каслик не буду, но тем не менее не жалею, что книга была прочитана. Да и более того, безумно радуюсь тому, что «Худышка» (оригинальный вариант «Skinny» нравится мне куда больше, btw) осталась позади. Ведь теперь я еще ближе к тому, чтобы начать читать стоящие произведения. Классику.

* понравившиеся моменты.