Отзывы о книге Молоко с кровью

Anna_A
    15 октября 2016

Кажется, что уже в далеком году 2013 мне настойчиво эту книгу советовала подруга-носитель украинского языка. Перевода на русский тогда не было/ мы не нашли (нужное подчеркнуть) и так как я вполне свободно общаюсь на украинском языке - я рискнула. Говорить – не читать, конечно. Это я еще по книгам на английском языке знаю, но тут ставки были на некое созвучие языков. Украинский язык мне приятен, некоторые слова для меня звучат даже приятнее чем на русском, передают значение, что ли, лучше. Книга, скажу честно, тогда была прочитана по диагонали. Общий смысл был понятен. Стоит заметить, что она тогда долгое время правила моей жизнью: я уделяла ей огромное количество времени, мне снилась она, я переваривала все происходящее, сопереживала и жила эмоциями 24 часа в сутки.

И, конечно, когда увидела перевод, ни минуты не раздумывала читать или нет. И опять я жила этой книгой сутками. И после прочтения уже на родном языке она меня не отпускает уже больше недели. Её сюжет незамысловат – любовный роман с треугольниками и другими геометрическими фигурами, вычитанием, прибавлением и суммами. Язык не богат (украинский вариант был для меня краше). Эмоциями ценна для меня книга, своей атмосферой. Тут нет слащавости, сладости и счастья в отношениях. Тут давящая атмосфера. Тут реальная жизнь небольшого городка, где все на виду, все друг друга знают. История ярка на эмоции, на тяжелые эмоции. Я бы сравнила с «Замком Броуди» по атмосфере. Зацепила она меня реальностью, не приукрашено. Половину героев хотелось прибить чем-нибудь очень тяжелым, и в тот же момент им же и сопереживала. Персонажи все очень яркие, живые: глянешь вокруг и найдешь каждого в ком-то.

Пожалуй, я ее в старости перечитаю. Обязательно. Вроде в книге ничего и нового нет, а прямо в сердце. Каждый, в зависимости от жизненного опыта, поймет ее по-своему. Но поучительной будет всегда, только мораль каждый извлечет для себя свою.

1,1K

Аватар пользователя
sireniti16 октября 2016

Радуюсь, что тебе понравилась книга. Не все так лояльны к ней)