- Все рецензии
- Меня всю жизнь Бог мучилМеня всю жизнь Бог мучил
Отзывы о книге Empire V
p_hellstrom9 октября 2016Меня всю жизнь Бог мучил
О, Улитка! Взбираясь к вершине Фудзи, можешь не торопиться. Там, на вершине Фудзи, улиток полно и так.
Когда я впервые прочитала эту книгу Пелевина, мне было 14 лет. Не могу сказать, что я усвоила из неё что-то важное для себя, но вышеприведённую цитату запомнила надолго и механически добавляла во все социальные сети, в которых регистрировалась: тогда мне казалось, что эти слова как-то по-особенному точно выражают моё мировоззрение. Несколько странный выбор в условиях современной общественной парадигмы, согласно которой каждый человек обязан быть вечным двигателем без страха и упрёка, никогда не совершающим ошибок и всегда стремящимся покорять новые высоты, будь то покупка седьмого айфона или... Впрочем, какие высоты нынче модно покорять, известно каждому.
С тех пор я перечитывала роман каждый год, и каждый год я открывала для себя нечто новое — это было как раз за разом постепенно препарировать человеческое тело, сначала исследуя кожные покровы, а затем добираясь до мягких тканей и, наконец, изучая внутренние органы. Я не знаю, что заставляет меня ежегодно обращаться к этой книге. Изложенные в ней простые и понятные, в общем-то, истины, которые облечены в оригинальную оболочку искусственно созданного вампирского мира? Главный герой, в котором я попеременно вижу то Кириллова из "Бесов" ("Меня всю жизнь Бог мучил"), то Уинстона Смита из "1984" ("Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата")?
Советую читать всем.
P.S. Цитата, кстати, так и висит у меня в профиле ВК.