Отзывы о книге Женщины Лазаря

JennyPerova
    8 октября 2016

Великая горечь любви

Единственное, чего мне, пожалуй, не хватало в этом великолепном романе - и то осознала я это только сейчас! - немножко не хватало улыбки, чуть-чуть солнца, пусть даже из-за тучи. Я понимаю, что это драма, но жизнь все-таки не состоит из одной только драмы. Если это не концлагерь, конечно.

А вообще - очень хорошая проза, затягивающая, привораживающая - настолько, что ближе к концу, когда опять появляется девочка Лидочка, с трудом вспоминаешь, кто это: все перебила история Лазаря и его первых двух женщин.

Я сама люблю такие закрученные сюжеты - с отступлениями в прошлое и возвращениями, а тут задумалась, насколько далеко можно уходить в прошлое, разрывая линию повествования, а главное - как надолго, чтобы читатель совершенно не запутался... Лазарь написан прекрасно, да и все персонажи, даже второстепенные: ярко, образно, "вкусно", их чувствуешь даже как-то осязательно.

И удивительно верно передана автором та "великая горечь любви", которую испытывал почти каждый - то несовпадение, о котором писала Ахмадулина:

"Вот так, столетия подряд, Все влюблены мы невпопад, И странствуют, не совпадая, Два сердца, сирых две ладьи, Ямб ненасытный услаждая Великой горечью любви..."

И не только ямб!

И даже, когда совпадают два сердца, когда любят - все равно: не видят друг друга, не слышат, не понимают... А уж когда не любят... Когда один любит, а другой нет... Остается выжженная душа.

Конечно, нашла, к чему придраться! Но это в самом начале, пока еще не увлеклась полностью: спасателя на пляже автор сравнивает с кариатидой - а надо бы с атлантом, кариатиды все-таки женского полу. Но это так, мелочи.

И страшно веселилась, прочтя сегодня в ленте френдов среди прочих анекдотов следующее: "Мужчины, уважайте женщин, а то полюбите - хуже будет". Вот это прямо аннотация к роману!

Вспомнила, что еще неприятно зацепило! Вот эта, например, отсылка к Яндексу - разрывающая текст, разрывающая время, разрывающая сюжет: "...Профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного права Международного юридического института, дамский угодник, лакомка и жуир, он умер только в прошлом году. И даже в восемьдесят восемь лет все еще был похож на рослого, пухлощекого, балованного барчука. Не верите — спросите у Яндекса..." На мой взгляд - про Яндекс бы не надо.

И еще - всего один раз в романе возникает автор как действующее лицо - если бы это был такой прием, тогда понятно, но всего один раз - неоправданно! "...Его и хватило на миллион лет — этого терпения, потому что Элечка и Исаак, мои мама и папа, до сих пор вместе, и до сих пор он ведет ее за руку, когда они возвращаются домой, и до сих пор она недовольна тем, как он управляется с хозяйством…"

И еще - не поняла, что сделала "бабка" с Галиной - второй женщиной Лазаря? Совершенно непонятно! Она успокоилась, как-то смирилась со своей участью - почему?!