Отзывы о книге Nevermore

Rita_Scitter
    16 сентября 2016

Новая мода на великих писателей пробующих свои силы на сыщитской стезе не ограничилась похождениями сэра Конан Дойла и дело дошло до детективных приключений мистера Эдгара По. Но если сэр Артур человек хоть и своеобразный, но в целом обаятельный, то мистер По - зануда, сноб, самовлюблен и склонен к хвастовству. В Nevermore чистая атмосфера почти немецкого романтизма, будто сошедшая со страниц Лавкрафта или Шиллера. По даже говорит как персонажи Лавкрафта, а знаете как страшно осознавать, что даже сто лет назад живой человек мог говорить подобными конструкциями на полном серьезе. Ну вот только представьте себе: Я присел к столу и сделал первый глоток благоуханного напитка, налитого заботливыми Матушкиными руками. Живительное тепло согрело мои внутренности, и огонь, пылавший в чреве печи, разлился теперь в моих собственных органах. Это человек выпил банальную чашку чаю! За весь роман чай называется не только благоуханным напитком, но и укрепляющим зельем, бодрящим эликисром и еще несколькими синонимами. А вот как мистер По беседует с тетушкой: — Боже мой, Эдди, но ты-то какой изнуренный! Опять плохо спал? Меланхолическим кивком я дал понять, что ее наблюдение соответствует истине. — Дремота, сия благословенная, но ветреная благодетельница, скрыла чашу непента от моей души. Тетя долго еще всматривалась в меня, прежде чем переспросить: — Я так понимаю, это значит «да»? — Именно этот смысл я и подразумевал. Ну, вы поняли о чем я, да? И читать сей опус было бы решительно невозможно, если бы общий пафос ситуации не разбавлял жизнерадостный и малообразованный Дэви Крокетт. Эдакая полная противоположность самому По и глубоко оскорбленная жертва разгромных рецензий писателя. И вот, эти двое, совершенно случайно, оказываются в центре жутких событий захлестнувших Балтимор - кто-то начал зверски убивать людей, оставляя на стенах кровавое Nevermore. Полиция бессильна и вся надежда исключительно на гений По и буйволиную силу Крокетта. Итак, мистер По расскажет вам в своем лучшем стиле о страшных событиях, неоднократно лишающих его чувств, об истинном содержании будущих ужастиков пера По, продемонстрирует весь ужас жизни в Балтиморе первой половины 19 века. Еще автор раскидал по тексту целую вагонетку спойлеров, пасхалок и откровенных отсылок к творчеству Эдди, то бишь Эдгара По. Помимо несколько преувеличенной аутентичности существенный минус практически явная личность убийцы. В общем и целом Nevermore рассчитан в первую очередь, конечно, на поклонников По, но и любителям незамысловатых детективов в замысловатых декорациях тоже самое то.