Отзывы о книге Роза

LucchesePuissant
    12 сентября 2016

У Гамсуна персонажи и локации частенько кочуют из одного произведения в другое. Но "Бенони" и "Роза" это не просто два романа с одним и тем же местом действия и одними и теми же героями. Все-таки это две части цельного повествования. И отзыв будет касаться обоих произведений. До встречи с Бенони и Розой Гамсун не был уличен в присутствии юмора ни в каком другом романе. Да, была ирония, был сарказм. Но юмор! Да тот ли это автор?! Не покидало ощущение, что читаю Ромена Роллана - постоянно проводила аналогии с "Колой Брюньоном". И описание быта норвежских рыбаков, и нравов французских крестьян выполнены реалистично, без прикрас, даже с элементами натурализма. Но добрый, жизнерадостный юмор перекрывает все мрачности и ужасности суровой правды жизни. Один из источников неиссякаемого веселья автора - второстепенный персонаж господин Мак. Он, как и деревушка Сирилунн, пришел из гораздо более раннего произведения Гамсуна - "Пана". Но если в "Пане" господин Мак настоящий шекспировский злодей, без каких-либо полутонов, то в "Розе" он предстает вполне с человеческим лицом. Достаточно уже оброненного вскользь упоминания о том, что внучки господина Мака очень любили деда, чтобы читатель не мог категорично судить его. Что подтверждает мой любимый тезис, что жизнь не тривиальна и не поддается редуцированию.

sq19 сентября 2016

Судя по вашей рецензии, Гамсуна надо читать в виде полного собрания сочинений... Нет, на это я не способен, хотя ваша манера письма такова, что после вашей рецензии захочешь прочитать любую книгу, даже ту, о которой вы отзываетесь неодобрительно. Интересно пишете, спасибо :)

А Кнут Гамсун, как мне кажется, был реалистом, не имеющим связи с реальностью :))) Например, величайшим писателем всех времён и народов он считал вовсе не Акутагаву, а Йозефа Геббельса и даже подарил ему свою Нобелевскую медаль! Видимо, он имел в виду роман "Михаэль. Германская судьба в дневниковых записях", поскольку его любимый автор вроде бы ничего больше не написал. Дело вкуса, конечно... Странный был тип этот Кнут Гамсун.

Enseika12 сентября 2016

Я, кстати, разделяю и любовь к "Кола Брюньону". Правда, прочитав, я понял две вещи: отшучивайся, если тебя пилит жена, и бухай, чтобы не умереть от чумы. Ну или умереть, но весело.

Enseika12 сентября 2016

Вы, наверное, спутали с Маком из Розенгорда, нет? Он упоминается мельком в "Розе". Ну опять же малахольная Эдварда...

Словом, всё равно спасибо, что есть люди, которым не ленятся написать что-нибудь тёплое и вдумчивое о Кнуте.

Enseika12 сентября 2016

Он встречался в стихотворной пьесе "Мункен Вендт". Неужто вы её читали? Единственное издание было в 1910 году, в издании товарищества Маркс. Я читал её в закромах городской библиотеки. Почему ж без наклонностей сатира? Он хотел выйти замуж за лопарку в обмен на клад, чтобы помочь служанке Блисс, которую он любил.

Enseika12 сентября 2016

Пожалуй, самое смешное -- это донжуанские приёмы Мункена Вендта.

Enseika12 сентября 2016

Да, вы точно подметили. Вспоминаю эпизод с зарыванием и выкапыванием ванны и посмеиваюсь.