- Главная
- Джоджо Мойес
- 📚 Книги
- До встречи с тобой
- Рецензии
- Плагиат, над которым рыдают.Плагиат, над которым рыдают.
Отзывы о книге До встречи с тобой
svetikk0078 сентября 2016Плагиат, над которым рыдают.
Обложка мне внушала предубеждение, что это чтиво для подростков. Ужасная обложка, какая-то детская и безвкусная! (А ещё презрительно кивают на обложки к женским романам серии "Шарм" и им подобным.) Но роман столько людей хвалят, что прям ах! Надо узнать, за что же? Однако открыв книгу, я была поражена. Неприятно поражена. Такого я не ожидала вовсе. Это ж голимый плагиат, товарищи! (Эх, что-то везёт мне на плагиаты, за эти полтора месяца уже третий подряд!) Кто-то сейчас недоумённо поднял бровь и уже ищет, чем бы тяжёлым в меня кинуть за эдакую кромолу. Не спешите! Ибо плагиат налицо. Канва сюжета как под копирку стянута с фильма "1+1", который был снят в 2011-м году по реальным событиям автобиографии Абделя Селлу, которую позже издали в книге "Ты изменил мою жизнь" . В России выпустили перевод книги лишь в 2014-м.
Чернокожий парень (или политкорректней сказать афроевропеец?) по имени Дрисс ведёт полукриминальный образ жизни. Он сын самых низов Парижа. Отсидев уже в тюрьме, у Дрисса теперь работы нет, тётка заменившая Дриссу мать всё время его третирует, с братом, такой же шпаной, отношения напряжённые... В общем, ходит Дрисс на биржу труда лишь за отписками и продлением получения пособия. Не может он найти работу: то он с его происхождением и послужным списком не нравится работодателю, то Дриссу не нравится работодатель. И вот однажды его с биржи отправили на собеседование к богатому инвалиду. Нужен был компаньон и заодно сиделка пожилому человеку, порализованному от шеи и до пят. Неожиданно бойкий и оптимистичный нрав Дрисса понравился Филиппу и он принял парня на работу. С этого момента Дрисс стал жить в богатом доме, есть и пить как король и получать за это деньги. Встреча Филиппа и Дрисса сильно изменила в дальнейшем жизнь обоих людей.
Ничего не напоминает? Сюжеты Селлу и Мойес как братя-близнецы. Даже Натан у Мойес явно подцеплен с Ивонн. Разница лишь в деталях. Ну и в посыле. Мойес, очевидно, не устраивал позитив из жизни инвалидов, и она повернула свою историю на 180 градусов, загнав своих героев в полный депрессняк, и добавила для большей эмоциональности что-то типа лавстори без хэппи-энда.
А герои Мойес, к слову сказать, все как один моральные уроды. И Уилл с Луизой не исключение. Ни к одному из персонажей я не прониклась хотя бы уважением. Только Натан был более менее нормальным и адекватным. Все остальные думали лишь о своих выгодах, игноря жизнь и интересы окружающих. Какой была Луиза до работы в доме Трейноров мы можем проследить и понять, но каким был до происшествия Уилл - загадка. Судя по всему был таким же эгоистичным козлом, только в более скрытой форме. С инвалидностью эти черты у него лишь обострились. И не стоит мне говорить, что быть инвалидом - это не сахар. Я не от соседей знаю, что такое быть инвалидом, жизнь столкнула. И я ясно вижу, что на этом жизнь не заканчивается. Было бы ЖЕЛАНИЕ жить, только в этот вопрос всё и упирается. Но когда Лу сказала Уиллу, что все другие инвалиды, такие же как он, живут вполне нормально, он ответил: "Я не такой как все". Вот оно, ключевое определение сути Уилла! Он мнит себя выше других, лучше и особенней, у него есть идеальное представление о жизни, а другая ему не нужна. Уилл господин и бог, а богам не пристало от кого-то зависить. На самом же деле Уилл слабый и неблагодарный человек. Я не жалею его - я его презираю за это.
Абстрагируемся на минутку от физических недостатков отдельных людей. По логике Уилла, незачем жить, если жизнь не даёт того, чего хочется. Скажите, у каждого ли из вас жизнь сложилась идеально, как мечталось? Вряд ли. Так, может, всем дружно прыгнуть со скалы, раз живём не так, как хочется? Мда-а уж... Мудр и силён духом тот, кто умеет принимать себя, окружающих и свою жизнь такими, как есть, стремясь к лучшему. Кто любит жизнь в себе, а не себя в жизни.
Про депрессивность романа я уже упоминала. К середине книги я стала утомляться и потеряла интерес к истории. С каждой главой становилось всё мрачнее, а герои упоительно смаковали свои переживания, растягивая книгу до бесконечности. Дальше я читала через страницу и по диагонали. Определённо книгу нельзя назвать жизнеутверждающей, в отличие от "Ты изменил мою жизнь". Если хотите свести счёты с обрыдшей жизнью и не хватает подходящего настроя - почитайте Мойес. Автор не открывает чего-то нового, не показывает свет в конце туннеля, и философей жизни тоже не пахнет. Да и красивой романтики не наблюдается. Написано лёгким, но скучно-нудным слогом. А постоянное склонение на все лады слова "чёртов" выбесило чертовски.
Кто-то скажет: "Да ты что! Роман же показывает, как непросто жить инвалидам!". Да ну? Если кого-то так интересует, как живут инвалиды - познакомтесь с ними лично. В вашем городе их наверняка найдётся много, с разными диагнозами и биографиями. Да, Мойес показывает пренебрежение и некторую даже брезгливость общества к людям с ограниченными возможностями. Все эти проблемы с пандусами, парковками и прочими передвижениями колясочников хоть и явлена во всей красе, но тоже не является Откровением. Это в каком танке надо жить, чтобы не видеть и не знать этих вещей в окружающей реальности?! Только я раньше думала, что лишь в России инвалиды вне общества. В Екатеринбурге и Первоуральске были, например, скандальные случаи, когда инвалидов выпихнули из кафе, заявив, что те "смущают своим присутствием других посетителей". Но оказалось, что подобное отношение к ним присуща человечеству вообще, в любой стране мира. Так что можно сколько угодно писать в газетах, показывать по телевизору и издавать десятками книги о "толерантности" социума к инвалидам, но воз всё равно останется там же. Сытый всегда остаётся глух к голодному... пока сам не оголодает.
Таким образом я в очередной раз не поняла всей этой шумихи и восторженных стенаний по поводу мирового бестселлера. (А ведь ещё и экранизировать есть - вот позорище-то!) Не могу и не хочу давать какую-либо оценку этому роману. Ибо ну реально не за что. И рыдать не над чем. А любовь... да была бы тут хоть какая-то Любовь! Ради таких сильных чувств не то что жить хотят, а на Эверест запрыгнут и флаг поставят. Уиллу же пофиг было на всякие флаги - вот и вся "любофф". Не верю! Герои пострадали, порыдали, помучились вдоволь и разошлись каждый в свой угол. Гениально! А за наглый плагиат есть сильное желание дать автору её же книгой по голове. Интересно, сюжеты к другим своим книгам Джоджо тоже у кого-то тиснула?..