- Главная
- Кингсли Эмис
- 📚 Книги
- Старые черти
- Рецензии
- —Можно же перестать... «Старые черти» —Можно же перестать... «Старые черти»
Отзывы о книге Старые черти
Foxxycomma30 августа 2016—Можно же перестать сожалеть о содеянном. Я вот перестала. Не вижу смысла.
Есть такие книги, которые кажутся кинематографичными. Так и видишь, как то же самое происходит на экране, как гармонично становится хорошим фильмом. А есть книги, которые больше похожи на сериалы. В своё время „Щегол“ Донны Тарт казался очень неплохим сериалом с экшном в каждой серии-главе. Но „Старые черти“ по-своему смахивают на многосерийку — на мыльную оперу, которая отлично смотрится и даже просто слушается фоном. Редко можно встретить книгу, которая смогла бы быть именной фоновой, читаешь и даже нравятся персонажи и происходящее в книге, получаешь удовольствие от того, как автор подбирает слова и строит диалоги, но можешь делать это не включаясь внимательно в процесс самого чтения. И это не мешает следить за общей канвой развития событий, считывать и запоминать персонажей.
Структура книги такова, что каждая глава называется именем или несколькими именами главных героев, таким образом ставя их в свет прожектора. Читателю каждый раз предлагается сначала просто познакомиться, затем получше узнать десяток пожилых людей, живущих в маленьком городке. Казалось бы, что в этом может быть интересного. Однако простая валлийская жизнь группы людей, которые давно друг с другом знакомы, разбавляется приездом их старых друзей. Настолько старых, что у всех есть с ними свои интересные тайные и не очень истории. И снова — в принципе привычная история, ничего необычного. Но и тут я нашла интересный для меня эффект — постоянно забываешь реальный возраст героев. Читаешь, представляя себе людей в крайнем случае около сорока лет, а потом раз — и автор пишет в тексте, что вообще-то им вокруг семидесяти и старше. Осекаешь себя, вчитываешься в текст и понимаешь, что лишь описание седины, проблем со здоровьем и упоминание возраста мешают картинке складываться. Эмис играет интересную игру с читателем, после которой начинаешь думать, что внутреннее состояние человека чаще всего никак не связано с возрастом его тела. Ты вполне можешь вести всю ту же светскую жизнь, пить с друзьями, сплетничать на каждом углу, вести интриги, колыхать старые страсти, давать начало новым, даже будучи откровенным стариком.
Будущему читателю не обязательно знать все имена героев по одной простой причине — их сложно запомнить в таком быстром повествовании с перескакиванием с одной сцены на другую. Но знать их всех в лицо и не надо. У меня сложилось впечатление, что они нарочито немного сливаются с общей драмой (кто с кем переспал, какой Алун бабник, какая красавица Рианнон, какой несчастный Чарли, ах, как надоело постоянно собираться, но давайте соберёмся нашей компанией ещё). Важно прочувствовать эту обстановку хорошего фонового сериала и общую атмосферу бурной жизни тогда, когда возраст стал намекать на недолговечность тела.
Однако что можно найти интересного по деталям — герои говорят о литературе. Джозеф Редьярд Киплинг, Альфонс Доде, Оскар Уайлд, Джон О'Хара, менее известные валлийские имена. Разумеется, главные герои — люди начитанные, поэтому любят вспоминать о той литературе, которая близка. Не обходится и без разговоров о Холмсе и Ватсоне.
Довольно иронично и мне по нраву, как автор вписывает в повествование упоминание картины „Переулок джина“ Уильяма Хогарта — не просто английского художника, но и сатирика. В сноске нам объясняют, что на этой картине изображены последствия пьянства. Вся книга „Старые черти“ тоже воспринимается как сатира в конечном счёте. Главные герои и есть те самые несчастные, которые могли бы обойтись без разных ужасных последствий, будь они более трезвыми и почаще.
Жизнь состоит из скуки — во всяком случае, пока в ней всё идёт по-твоему.