Отзывы о книге Убить некроманта
NancyBird30 августа 2016Силы берутся из любви и ненависти
В первую очередь хочется отметить, что я очень несерьёзно с самого начала отнеслась к данному произведению. Оно и правда показалось мне если не черновиком, то некой заготовкой к чему-то большему (хотя это довольно лестная оценка). Если уж быть предельно честной, то я будто бы прочитала нечто схожее по уровню и стилю с фанфиком, только без основного произведения. Не думаю, что буду советовать "Убить некроманта" своим друзьям-любителям фэнтези, потому что есть иные, более достойные вещи, в том числе и с юмористическим уклоном. Почему тогда я книге поставила оценку "хорошо"? Она идеально подходит для отдыха, я буквально "смотрела" её как ненапряжный сериал на любимую тематику. Если и вам чего-то подобного хочется, то книга вполне вас может устроить. Главное - не ожидать слишком многого от довольно популярной вещи.
В королевской семье рождается некромант, да ещё и страшненький, весь перекошенный. К счастью, не престолонаследник - второй в очереди, так что с детства не избалован ни лаской, ни дружеским участием. Но Дольф, наш главный герой, довольно в раннем возрасте осознаёт свой Дар и старательно развивает свои возможности, несмотря на все ухищрения своей семьи и Церкви в их подавлении. Казалось бы: общайся с потусторонними силами, поднимай целые кладбища и радуйся. Ан нет, Дольф хотел бы мира во всём мире, ну, почти - процветания своего родного королевства. Слишком смышлёный мальчишка понимает, что его отец правит из рук вон плохо, и брат собирается по той же стезе пойти. Так что приходится брать всё в свои руки, заключить договор с Демоном и стать королём. С одним условием - его не будут любить собственные подданные. И, конечно же, по жизни ему будет не сильно-то везти, а если и будет, то недолго и с весьма печальной развязкой. Это даже не спойлер - это сразу же заявленная судьба любых отношений Дольфа.
Носить корону легче и приятнее, чем править. Работа правителя тяжела, грязна и неблагодарна. Спокойных дней нет. Честных вассалов нет. Порядка нет и никогда не будет. Это всё, что я понял, когда корона наконец оказалась на моей голове.
Повествование о нелёгкой жизни Дольфа разбавлено его лучшими друзьями (заодно и слугами) - вампирами, "ожившими" мертвецами в качестве охраны и свиты (все же помнят, что его подданные не любят, так кому доверять свою жизнь?). И также многочисленные похождения по
бабамлицам любого пола - это кстати отличительная особенность некромантов. Мой друг, прочитав книгу, в первую очередь плевался на неё из-за этой детали. Однако меня ориентация главного героя не смутила, особых пикантных подробностей не было (да никаких подробностей вообще не было). Были раскрыты скорее душевные переживания, чувства. А уж к кому они обращены лично мне было без разницы.Не могу сказать, что мне было жалко Дольфа. Да, ему конечно не позавидуешь. Среди живых нет друзей, а если и есть, то это весьма временное явление. Тебя окружают неблагодарные подданные, которые будто не видят, что при правлении некроманта стали жить лучше, границы расширили, истребили коррупцию и т.д. С другой стороны, он сам выбрал такую судьбу, в первую очередь поставив во главу благополучие государства. Мне понравилось, что герой не был слишком уж брутален и мрачен - "весь из себя некромант". Нет, он был из плоти и крови, переживал, страдал, радовался. И вот такое живое описание героя мне пришлось по душе.