Отзывы о книге Собачье сердце

Enotiky
    23 августа 2016

Дайте человеку возможность и вы обязательно об этом пожалеете. Снова Булгаков и снова не «Мастер и Маргарита». Вы когда-нибудь держали в руках удачу? Или даже нет, не удачу, пока еще только возможность? Что сделает беспризорник, если выиграет миллион? Что сделает алкоголик, если получит неуязвимую печень? Что сделает пес, если его превратят в человека? В нашей книге даритель сей возможности, повелитель удачи - это профессор Преображенский. Мы видим его, как какую-то толику элиты, на которую стоит равняться. Ум, характер, почтенность, ощущение прекрасного и идеального - все это собрано в одном человеке, который, в прочем, стал жертвой своего же подарка, своего эксперимента. Шарик - милая дворняжка с грустными глазами. Я говорю о собаке, а вы вспоминайте те времена и осознавайте, что на самом деле к чему. Им, вялым, подбитым, грустным и обиженным, дается новый шанс. Тот самый, который бывает у одного на миллион. И как бы правильно использовать этот шанс... А дальше все кувырком. Правильно говорят, что если сделать человеку приятно, то в первый раз он скажет «Большое спасибо!», во второй - «Спасибо», а в третий раз будет возмущаться, а чего так мало приятного ты сделал? Шарик - образец неблагодарных людей с собачьим сердцем. Откровенно омерзительный, ужасный, отвратительный. Понимая свою безнаказанность, он может и напиться, а потом под этим делом украсть, испортить, наклеветать, отобрать в прямом смысле половину квартиры своего дарителя. Мне кажется, таких людей не существует. Но Булгаков опускает нас в самую пучину этого общества, которому дается шанс быть наравне со всеми остальными... а они только и могут, что пользоваться, не делясь ничем взамен. Люди, которые знают только свои права, но понятия не имеют об обязанностях. В прочем, все заканчивается хорошо. Книгу прочитать стоит. Во-первых, на самом деле она легкая и проглотить такую за час с небольшим - проще простого. Во-вторых, это ведь история жизни, которая заставит задуматься всех и каждого, почерпнуть что-то для себя и записать пару цитат в личный дневник. И в-третьих, эта повесть просто стоит того, чтобы ее знали. Классика - это литература, которую все знают, но которую никто не читает. Не надо так. Всем приятного чтения!