- Главная
- Герман Гессе
- 📚 Книги
- Степной волк
- Рецензии
- Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими.Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими.
Отзывы о книге Степной волк
MccluerRecasting23 августа 2016Каждый человек считает страдания, выпавшие на его долю, величайшими.
Достаточно трудно провести какой-либо анализ этого противоречивого, неоднозначного и даже странного произведения. За время прочтения умудряешься испытать всю палитру человеческих эмоций, вызванных жизнью главного героя: от радости и понимания до негодования и гнева. Но, частенько появляется чувство, будто тебе настойчиво промывают мозги. Лучше, конечно, прочитать роман за один присест, ибо, если читать урывками, то, скорее всего, постоянно будешь терять путеводную мысль произведения. Главного героя зовут Гарри Геллер, внутри него живёт Степной волк. Он стремится обрести спокойствие и целостность. В нем существуют два мира: мир животного, волка-одиночки, гения, который выходит на свет вследствие самоанализа и внутренней борьбы. И он не хочет мириться с другим миром - миром человека, сознательной жизнью. Гарри не может примириться с глупостью и грубостью жизни, где забота о материальном выше духовных ценностей. Главный герой творец, он стремится к великому. Но постепенно его вера в людей и в своё высшее назначение угасают и жизнь перестаёт приносить ему удовольствие. Он начинает думать о самоубийстве. Но жизнь не хочет его просто так отпускать и знакомит с Герминой. Думаю, каждый найдёт в метаниях главного героя себя. После прочтения есть о чем задуматься, книга требует размышления и, возможно, даже повторного ознакомления. Каждый откроет для себя свой Магический театр - собственное отражение своих тысяч душ.