Отзывы о книге Harry Potter and the Cursed Child

Bees_Knees
    20 августа 2016

I'm sorry

Очень жаль. Очень жаль, что я все-таки решилась прочесть эту книгу, и жаль, что эта книга оказалась совсем не такой волшебной, как ожидалось. Многие годы Роулинг твердила, что серия о Гарри Поттере закончена, что продолжения не будет, баста, и я уважала ее за это решение, потому что эта серия, эти семь магических книг, прекрасна с первой и до последней страницы, идеальна настолько, насколько это вообще возможно. И тут вдруг... Пьеса. Совершенно непонятно, почему пьеса? Несколько странный жанр для произведения с большим числом действующих лиц и массой моментов, требующих, так сказать, спецэффектов. Ну да ладно, пьеса так пьеса, ждем. Дождались. Читаем.

Надо сказать, что чтение у меня не пошло как-то сразу: сразу стало и скучно, и грустно, и "Верните мне детство!" вообще. Тем не менее, продолжаю читать. Первые две трети книги домучила ну просто кое-как, очень хотелось забросить Киндл куда подальше. Странный и местами совершенно нелогичный сюжет с большими "дырами", плоские и какие-то ненастоящие персонажи, и пафос! О боже, сколько же в этой пьесе неуместного пафоса... Все такие напыщенные, что от этого местами накатывает тошнота. Ну прям уж очень наиграно, черт возьми! И все герои сплошь brave, touching (and touched, of course) и overcoming with emotions... Например. Вы когда-нибудь встречали двух мальчиков подростков, которые чуть ли не каждый день обнимаются и говорят друг другу о том, как они друг друга любят и ценят? Разве такое встретишь в реальной жизни? Мужская дружба (а уж тем более у подростков), как мне представляется, в жизни выглядит все же несколько иначе. И эта "вечная память", повсюду эти воспоминания о войне, как будто это было только вчера и людям больше не о чем поговорить. Война, разумеется, kinda big deal, но уж 20 лет прошло все-таки, займитесь уже чем-нибудь другим, а?

Персонажи. Фейспалм! Глупый Рон, суетливая Гермиона и лопающийся от осознания своей важности, а также невыносимой вины за все произошедшее Гарри. В общем, разброд и шатание. Единственный персонаж, вызывающий симпатию, - это Джинни, пожалуй. Спокойная, мудрая, рассудительная. Хорошая мать и верная жена. Ну и Драко еще ничего такой, ладно.

Последняя треть пьесы самая увлекательная, читается быстро. Сюжет делает несколько интересных поворотов. Также понравилась сцена в конце, с Хагридом, даже чуть не прослезилась (но нет). В целом, впечатление от чтения отвратительное, но, к счастью, на мои впечатления от серии эта пьеса, похоже, никак не повлияла, поскольку, судя по всему, мой фанатский мозг отказался связать эти две вещи воедино. Вот такие вот печальные выводы...