31 июля 2016 г. 17:27
5 Что бывает, если жить скучно.
Страх хуже наказания. В наказании есть нечто определенное. Велико ли оно, или мало, все лучше, чем неопределенность, чем нескончаемый ужас ожидания.
Цвейга я долго обходила стороной, так как еще в подростковом возрасте "узнала", что пишет он эротические новеллы. Именно так его охарактеризовала какая-то из маминых знакомых, а так как жанр я этот не люблю, то автор автоматом попал в мой личный черный список. Но спасибо ЛЛ, глупая легенда эта была развеяна, и автор попал уже в новый список "хочу познакомиться". Благодаря клубу, выбирать самой мне не пришлось и знакомство произошло посредством двух новелл: "Мариенбадская элегия и "Страх". Первая вызвала противоречивые чувства, а вот "Страх" получил твердую пять! Отличная новелла, рассказывающая о таких вечных вещах как любовь, измена и стыд.
Фрау Вагнер молода, обеспечена и хороша собой. У нее чудесный муж - преуспевающий адвокат, двое прекрасных деток, дом, как говорится, полная чаша, но вот не хватало ей в жизни эмоций и впечатлений, захотелось приключений на свою пятую точку. А ведь известно, кто ищет - то всегда найдет! Вот и она находит молодого любовника, он так хорошо вписался в ее жизнь! Прям как новый клуб по интересам. Любовь? Страсть? Неа, о таком мадама походу и не слышала, все же некоторым женщинам катастрофически не хватает в жизни забот. Деньги не проблема, домом занимаются слуги, детьми - няня, а что же остается ей? Правильно, страдать хе ерундой! Ей бы пару работ, неоплаченную коммуналку, очередь на детский сад и мужа, вечерами протирающего штаны в баре, сразу бы мозги на место встали! Я абсолютно уверена, что дурь в основном происходит от безделья! Поэтому, как я думаю, вы уже поняли, жалости я к дамочке не испытывала. Даже когда на ее пути встала новая проблема в виде шантажистки, поначалу Ирена почувствовала не страх, а прилив сил. Как же! Новое приключение, новые впечатления! Вот не идиотка ли? Но потихоньку даже до нее начинает доходить, что она вляпалась, причем хорошо и глубоко. Ведь любовник ей не нужен особо, а вот муж, дом, дети и обеспеченная жизнь очень даже (и тут непонятно какова приоритетность, ну да ладно). Но шантажисты ведь народ алчный, избавиться от них ой как непросто. И потому Ирена начинает сходить с ума от страха, от безысходности своего положения, от мыслей о разоблачении и скандале, от каждого шороха... Концовка шикарна, хоть я и начала подозревать в чем дело еще на середине. Не знаю, правильно ли поступил муж, имел ли он право на это, но это действительно был нестандартный ход.
Я очень люблю такие произведения: небольшие, но оставляющие после себя кучу размышлений и эмоций. Чем-то мне напомнило Саган, те же достаточно банальные жизненные ситуации, но прекрасно поданные и обыгранные, только уже с мужской точки зрения. Однозначно продолжу читать Цвейга)
Прочитано в рамках клуба "Последний романтик ЛЛ"
Я вот сейчас ваши с девочками рецензии читала и обсуждения под ними и все-таки пришла к выводу, что мужа я не осуждаю. Он, конечно, действовал жестко, но в данном случае эта жесткость была оправдана, велик шанс, что эта идиотка хоть что-то поймет и сделает правильные выводы о том, что в жизни имеет ценность, а что нет.
Да, манипулировать, мягко говоря, плохо, но это то самое исключение что только подтверждает правило. Рада, что совпали))
По крайней мере для меня здесь все так) Да и он все же не пустил на самотек, хладнокровно ожидая, что же с ней будет, он наблюдал за ней и когда дело зашло слишком далеко, остановил ее. А если бы шантажистка была настоящей? Она бы себя также повела! А он получается показал ей, что может получиться из-за измены и я думаю, что в будущем она уже не пойдет на такой риск просто ради скуки. Так что в данном случае, цель оправдывает средства.
Не, не буду, это просто оформление заявки такое у нас))
Но рисковал он сильно, знаю случаи, когда люди готовы были к последнему действию в своей жизни из-за меньшей манипуляции((( И это не исправить, а вина падает полностью на манипулятора, и никакое "Я хотел как лучше, пошутил, воспитывал" и прочее никого не оправдает. Ему повезло, что он успел предотвратить, я считаю, просто повезло, не больше, даже близкий человек не может просчитать другого близкого, человек порой сам себя не знает.
Я читала ваши обсуждения. В целом, я согласна с тобой, но вот именно здесь в данном конкретном случае мне Настина точка зрения ближе. Эту Ирену надо было как-то долбануть, вывести из ее зоны комфорта и хорошо, что вывел муж, а не реальная шантажистка, она же неадекват, а с такими общие правила не работают. Он не столько просчитывал, сколько следил вообще "чтоб ниче ненароком не приключилось", вот в этой истории я на стороне мужа от и до... Сорри(((
я вообще не знаю как быть с такими, как эта дурена.... так и не знаю. По идее, для меня однозначно - бросать, и даже не марать о их воспитание руки, но..и это могло плохо кончиться((((
Вообще муж у нее классный человек, но только с нормальными людьми))), а с ненормальными, он слишком изощеренный))), а жена у него неадекватная...
О, обсуждабельная вещь.
Такие женщины как гг меня раздражают. Это называется с жиру бесятся. И с ними конечно надо пожестче. Впрочем как и со всеми предателями.
Но меры мужа я тоже не одобряю. Это типа она меня предала/обидела и я ее убью.
В нормально обществе так проблемы не решаются. С точки зрения здравого смысла. А с точки зрения эмоционального удовлетворения, то да холодное торжество. Но хорошо это зачастую только в мыслях.
И я его понимаю хорошо. Как с такими нормально можно? И он в данном случае ситуацию контролировал, т.е. прям чистой ненависти там не было. Как например в Узорном покрове. Просто так жестко проучить.
А когда героиня захотела свести счеты с жизнью, мне ее не жаль даже стало скорее всего, а противно как-то. Бесхребетность полная, на всех наплевать кроме себя.
Как с такими нормально можно?
она по нормальному бы и не поняла, он же ей сколько раз прозрачно намекал прощу, только признайся, как там его еще можно было по-другому понять? Странная она... А ненависти не было, согласна, скорее обида.
Из-за такого покончить с собой, оставить детей без матери и ради чего? Я и Каренину то не люблю, но ту все же понять проще, там уже и давление общества, и эмоции, и не те чувства от любовника, горячо любимого прежде итд итп А тут что? Не знаю что делать, пойду перережу себе вены, поведение неуравновешенной 14-летней девочки...
И вот что их дальше ждет? Я все равно сторонник нормальных адекватных разговоров. Без истерик, изощренных местей и манипуляций, а то это круто только в романах и кино. Как теперь они жить дальше будут? Когда так все обернулось. Не думаю что все будет радужно. Жена теперь может нервно больной станет. Детей жалко. Разобрались, отношения выяснили, свое эго каждый удовлетворил, баба по заслугам получила, муж остался доволен. А вот дальше? Это самый насущный вопрос всегда остается после всего подобного.
Она и была скорее всего неуравновешенная, со странностями.
А мне кажется, все у них нормально будет, сделают вид, что ничего не было. Вспомни концовку:
Внутри еще тихонько щемило что-то, но это была благотворная боль — так горят раны, прежде чем зарубцеваться навсегда.
Они не нормальная семья, они не нормальные люди, их нельзя мерить той же меркой что и нас. Это мы бы не смогли потом так жить. Но мы бы и не стали совершать и другие их поступки, мне кажется, неправильно их мерить нашим лекалом.
Настя, просто бери его "Амок", "24 часа из жизни женщины", "Письмо незнакомки", "Шахматную новеллу", "Мендель букинист", "Гувернантку", "Жгучую тайну", "Легенду о сестрах-близнецах", "Принуждение", и, конечно, роман) "Нетерпение сердца". У него немного написано(((, особенно если не читать его биографические книги, совсем мало будет, но большинство новелл на вес золота и на мешок мыслей.
- 1
- 2
А ты как : на стороне мужа ? Как относишься к его способу решения вопроса ?