Отзывы о книге Кафедра

dream1008
    18 июля 2016

Книга очень понравилась. Хотя вроде и нет здесь закрученного сюжета. Сюжетом служит сама жизнь: работа, дом. Работа на кафедре кибернетики - взаимоотношения внутри коллектива, научная деятельность, учеба, профессора, студенты. Дом - их семейная жизнь, очень часто скрытая от глаз окружающих, но накладывающая существенный отпечаток на их работу и учебу. Перед нашими глазами протекают обычные жизни обычных людей - с потерями и приобретениями, сомнениями, горестями и компромиссами, счастьем и горем. Как читателям нам дано видеть многое скрытое от посторонних глаз, лучше понять героев, их мысли и поступки. И невольно примеряешь на себя ситуации, видишь много похожего в своей такой же обычной жизни. И часто хочется поучиться - читая например простые и мудрые записи профессора Завалишина. Или пожалеть о своих поступках, сравнивая их с поступками героев и понимая, как часто мы субъективно и предвзято относимся к людям, не хотим что-то понять, простить, проявить великодушие. И не поднимается рука кого-то осуждать, хотя очень хочется. Просто вовремя приходит мысль - а сами, в реальности, разве мы мудрее? Боюсь, что чаще как раз наоборот. И хотелось бы поменять финал. Но здесь тоже все как в жизни.