Отзывы о книге Море, море
lorentsia30 июля 2010Не люблю, когда автор, создавая свою историю, заранее оправдывается, что речь пойдет о людях театра, а театр, "как известно", особый мир с собственными законами. Сразу чудится, что актеры - персонажи романа - станут вести себя в соответствии с каким-то амплуа, а не как обычные люди. Однако Мердок, слава богу, не Акунин, чтобы пользоваться дешевенькими приемчиками. С другой стороны, есть в любом ее романе нечто из ряда вон театральное. Как будто не читаешь книгу, а смотришь спектакль, настолько за кадром остаются многие обстоятельства, не говоря уже о мыслях и устремлениях большинства героев. А потому много думаешь, находишь каждому поступку подчас противоположные объяснения. Мне всегда трудно у Мердок читать концовки. Каждый раз она умудряется привести действие к какому-то знаменателю, несмотря на то, что никакой знаменатель, как будто, не предусмотрен самой логикой развития повествования. А в "Море, море" эта концовка и вовсе растянута на сто страниц. Но за что я ценю Мердок - это за ее уникальность. Таким уж загадочным, трагичным, несуразным она видит мир - как никто другой. А море - оно такое же загадочное и трагичное, как сама жизнь.

Думаю, что бы у нее почитать. Что посоветуешь для первого знакомства? :)