Отзывы о книге Прислуга

roggazzio1308
    23 июня 2016

Вот так выглядит американская мечта?

60-е: молодость моих бабушек и дедушек пришлась именно на это время, в это время много что происходило в разных частях земного шара. Мы впервые отправили человека в Космос и построили отдельные туалеты для цветных; мы назвали 1961 год "Годом Африки" и цветные работали в каждой белой американской семье, мы говорили о том, что ядерное оружие угрожает всем жителям земли и избивали молодых парней монтировкой за то, что он решил пойти в БЕЛЫЙ университет.

Бесконечно признательна Rumy, за то, что она дала мне тот самый толчок, чтобы я наконец-то прочитала эту книгу. Читая книгу, ты смеешься, плачешь, ужасаешься, бросаешь, а потом снова принимаешься за чтение. Потрясающие характеры, Минни, Эйбилин, Скитер, Хилли. Но, больше всего мне понравилась Мэй Мобли. Когда она сдала своему отцу свою учительницу, я готова была аплодировать "Ай да девочка!"

Я узнала о книге, посмотрев фильм. Могу сказать одно, фильм книгу не испортил, не описал все грани, но не испортил. были люди, которые были любили свою цветную прислугу, о них я узнала только из книги (не считая Скитер). Книга о многом заставляет задуматься, но меня мучает пока только один вопрос, почему Мэй Мо потом превратится в мисс Хилли. Дети называют своих "цветных" нянь мамами, они проводят с ними большую часть времени, они защищают их от нападок своих же матерей, убеждают в их идентичности, не говоря уже о том, что учат ходить в туалет, поздравляют с днем рождения, знаю, что они любят. Они работают в семьях по 29 лет, но не являются семьей. прислуга хранит секреты и натирает серебро, укладывает детей спать и спасает хозяек от самоубийства, но они по-прежнему остаются вторым сортом. Но самое ужасное, что второсортны они до сих пор. Они привыкли, что их называют черномазыми и ниггерами, они кровью отстаивали каждую свою возможность. Стыдно признавать, что такое происходит не в далеком 1500 году, а в 60-е, у каждого из нас есть знакомый, рожденный в этот период. Больно и стыдно, что это так, большой обман в который верят все.

ну и в конце. Мне не нравится слово прислуга. Это что-то бранное, унижающее. На английском слово Help не звучит так некрасиво, так как для себя это можно перевести и как "помощь", вот кто в действительности все эти женщины. Это третья рука, нога, которые успевают все в ущерб собственной жизни, но кроме благодарности и малейшего уважения получают лишь унижение и постоянный страх.

Аватар пользователя
Rumy23 июня 2016

Спасибо за рецензию! Рада, что "Прислуга" понравилась. Помню как сама долго ходила вокруг этой книги, но зато потом оторваться от нее не могла))

Аватар пользователя
Fari2223 июня 2016

Сильный и запоминающийся роман, затрагивающий различные проблемы. Одна из лучших книг, которую я когда-либо читала