Отзывы о книге Чужак

GwynethGrayson
    10 июня 2016

Я столько хорошего слышала о Максе Фрае и мире Ехо… И цитаты из книг на просторах интернетов меня радовали, и аннотации к ним, каждая – будто песня… И в голове четко откладывалось, что когда-нибудь, когда мне станет совсем тоскливо и грустно, и понадобится что-нибудь очень-очень хорошее, с ярким миром, темной сущностью за светлыми сказками и мудрыми мыслями, то я обложусь этими книгами и буду читать до посинения. А однажды решила, что, если книга хороша, то вовсе и не обязательно призывать на свою голову какие-нибудь чрезвычайные обстоятельства только ради того, чтобы прочитать ее наконец. Бывает иногда такое: ждешь чего-то, ждешь, а пока ждешь – растешь, а когда дождался – уже вырос. Кажется, из этих историй я выросла раньше, чем услышала о них, и мне от этого немного грустно.

Дальше...

Потому что сначала было хорошо, если не считать предисловия – не люблю исторических справок, подобных выпискам из «Томов Энциклопедии» в художественной литературе, ибо часто кажется, что они пишутся не в помощь, а из-за авторского нежелания погружать в мир. Тем не менее, сначала было хорошо, и вспоминался старый добрый «Торчвуд», где люди, влюбленные в свою работу, занимаются изучением всякой ВНЕЗАПНОЙ дряни – ну вот люблю я истории о таких организациях – и мир Ехо казался самобытным и дивным ворохом восточных красок и витееватостей, и я даже уловила себе напутствие, из таких, которые часто звучат словами, но прочитанные в книге, почему-то, работают лучше. Но даже тогда, когда было «хорошо», уже чувствовался какой-то подвох. А потом плавность сюжета повестей ушла в ленивую дрему, стали множиться описания трактиров и блюд, которые нельзя читать на голодный желудок, ибо изойдешь слюной, и на сытый нельзя, потому что ощущение переетости приходит моментально, а еще прекрасные жители прекрасной страны стали перенимать от Макса кучу всяких гадостей. Для них-то, может быть, и наше «отбой» - диковинка, а меня аж перекручивает, когда они это в Мысленной Речи вставляют. Все равно, что королевской печатью орехи колоть. Незабвенные сэры и леди! Вы же классные, дико классные сами по себе, ну просто обаятельнейшие парни. Ну зачем вам этот тридцатилетний инфантил?.. Почему столько восхищения выпадает ему тогда, когда он для этого никаких усилий и не прикладывает? Что это, сбывшаяся мечта идиота, голубая каемочка блюдечка? В юном возрасте с людьми такое случается: желание, чтобы любили и восхищались просто за факт существования, но книга, казалось мне, должна быть взрослее. «Взрослее» - не значит «скучнее». Всего лишь мудрее. И я буду, буду спорить с тем, что к сказкам и фэнтези "по определению нельзя относиться серьёзно", ибо фэнтези - суть декорации, антураж, в котором можно развернуть абсолютно любую историю, а в сказках изначально хранилась мудрость, и принижать ее значение, и отказывать себе в написании действительно хорошей книги, считая, что декорации заменят сюжет, проработку персонажей и вложенный смысл - значит обкрадывать самого себя. А в мире Ехо меня сейчас держит только слабая надежда на то, что все эти нелепицы – лишь первый слой пирога.