Больше рецензий

1 июня 2016 г. 06:36

80

5

Абсент мне доводилось пробовать пару раз в жизни, и мои смутные впечатления (точнее, их отсутствие) говорят о том, что есть что-то в "зеленой фее" зловещее :) Английский исследователь Фил Бейкер написал отличную работу о том, что такое абсент в культурологическом смысле.

Почему этот напиток так восхваляли и одновременно боялись? Какую роль сыграл он для французского декаданса? Ну и, в конце концов, на чем сидел Ван Гог?) Автор рассказывает историю абсента с момента его изобретения. От наших далеких потомков, которые лечили полынью пьянство (вот ирония!) до придурочных, покупающих эфирные масла через интернет, дабы вкусить запрещенный продукт хоть как-то.

Рембо, Бодлер, Верлен, Тулуз-Лотрек, Жарри, Уайльд, По, Хэмингуэй, Хантер Томпсон и даже Джонни Депп - далеко не полный перечень людей, упоминающийся в этой книге в связи с этим зеленым напитком. Выставляя свидетелей защиты и обвинения, автор пытается понять, что именно доводило людей до безумия и так ли виновата полынь? А попутно рассказывает, какие марки абсента стоит пробовать и как соблюсти Ритуал - в нем-то все и дело:)