Отзывы о книге Темные тайны

darkhairedblond
    31 мая 2016

Аннотацию все читали, так? Тогда к сути. Трудно. Это редкий случай, когда мнение моё ломало несколько раз. 1. Заколебали современные писательницы схему подросткового бестселлера тащить во "взрослые" книги. Жила себе ничем не примечательная (с прыщами/рыжими волосами/толстыми ляжками/толстыми стёклами в очках/розовыми очками и т.д.). Нашлась у нее проблема (подруга-змея панталоны стащила да всем показала/мальчик приглянувшийся неправильно понял и навеки возненавидел/родители в ненавистный колледж силой отправляют). Далее проблема героически решается (с помощью верной подруги/понимающей мамы/таинственного незнакомца из сети/самостоятельно, на худой конец). И фанфары у всех всё великолепно (поцелуй на фоне заката/чудесное преображение золушки в принцессу/принятие мира и себя/лёгкое и простое возвращение на путь истинный). Разве я не права? Ничего не напоминает? Оскомину не набило? 2. А ведь интересно же! Повествование от разных лиц, в разные отрезки времени... Самостоятельно собираешь сюжет по кусочкам, смакуешь его с разных сторон. Закручен он лихо - тоже без претензий. Действительно, хорошо написано. Ни разу не возникло вопроса "зачем"? Ни разу не хотелось обвинить автора в картонных действиях без мотивации. 3. Вот именно потому, что "хорошо написано", хотелось постоянно вымыться с мылом и жесткой мочалкой. Как ушат помоев на себя выливаешь, читая. Не однократно, прошу заметить, регулярно. Хотя... справедливости ради, надо признать, что это признак мастерства писателя. С другой стороны - от этого повсеместного увлечения преувеличенным натурализмом, колупанием в гнойниках и нарывах, неприкрытой агрессией... не по себе. «Guilty pleasure», конечно, привлекает, но в душ всё же тянуло. 4. Что меня окончательно сломало - я вспомнила про Бена в очень уж чувствительном состоянии... И поняла его. Потерянный подросток, без воспитания, без любви, без мнения, озлобленный, жалкий, барахтающийся. Так старающийся сделать правильно. Хоть что-то сделать. Неуклюже и неумело, и поэтому трогательно. Не оправдываю. Просто еще раз восхищаюсь прорисовкой персонажа.

Вот со всей этой кашей в голове какую-то оценку я книге поставила. Ни проверять, ни менять охоты нет. В зависимости от настроения она разная.