Отзывы о книге Путь на Север

TanyaLazareva1996
    22 мая 2016

прекрасная книга о великом путешествии

Говорят, кто хоть раз побывал в Арктике, "заболевает" ею навсегда. Мне кажется, я также заболела Арктикой, прочитав эту книгу)) Совершенно случайно наткнулась на неё, старую и запылившуюся 1979 года выпуска в дедушкином шкафу. Как только поняла, что это что-то про экспедицию и Север, сразу же начала читать... И эта книга поглотила меня с головой, чем бы я ни занималась, везде ходила с ней, захваченная снежными бурями и судьбой лыжников, которые преодолевали тяжелый путь по льду. Книга рассказывает об арктических походах научно-спортивной экспедиции газеты «Комсомольская правда», под руководством известного советского путешественника Дмитрия Шпаро. Походы выполнялись в 1970—1976 годах, экспедиция на лыжах пересекла самые суровые районы советского Заполярья. Книга легко и интересно написана, с юмором, и при этом с очень красивыми, живописными описаниями.. Что позволяет буквально кожей чувствовать снег, ветер, метель, все, что происходит с путешественниками, будто ты тоже там. Особенно меня захватила последняя часть книги, рассказывающая о первом в истории Арктики пешем переходе людей от Большой земли, о. Врангеля до дрейфующей станции "Северный полюс-23". Я читала буквально затаив дыхание. Несколько лыжников, одни, в огромной и пустынной Арктике, шли по льду, при морозе -40, с рюкзаками весом 50 кг за спиной,пробираясь через торосы (пришлось погуглить: торо́сы — нагромождение обломков льда, до 10—20 метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова.) переплывая полыньи (Полынья́ — пространство чистой воды в ледяном покрове реки или в плавающих ледяных полях моря (незамёрзшее или растаявшее место), спали в палатках, прямо на льду. И при этом как бы сложно им ни было, тебя восхищает то, о чем ты читаешь, данная книга немного романтизирует Арктику, ты действительно заражаешься этим.. После прочтения, мне больше всего в жизни захотелось хотя бы просто побывать в этом удивительном крае, страшном, пугающем, опасном, но при этом невообразимо прекрасном.. "Он думал о доме. О вкусной пище и тепле. "Вырваться бы отсюда и больше никогда не возвращаться в Арктику, - подумал доктор и тут же усмехнулся про себя: - Но разве такое возможно? Нет, сколько ни проклинай Север, а все равно вернешься сюда. Это, верно говорят, как болезнь." Так же в книге упоминается о других известных путешественниках и знаменитых экспедициях, об Алене Бомбаре, Туре Хейердале, Эрнесте Шеклтоне, о которых я слышала, читала и раньше, после этой же книги мне захотелось почитать и о русских путешественниках, о которых, к своему стыду, почти ничего не знала, об Эдуарде Толле, Ушакове, Шмидте, Папанине и других, я теперь хочу поподробнее узнать. В книге также есть множество фотографий, которые я с большим интересом рассматривала. Как жаль, что её не переиздавали, книжка уже совсем ветхая, но я обязательно буду бережно её хранить, может еще перечитаю. Как удачно, что я её нашла)) Теперь я очень хочу прочитать и другие книги Дмитрия Шпаро, побольше узнать о нем и его путешествиях. Я узнала, что его сын, Матвей Шпаро также известный путешественник. "В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем Шпаро осуществил первое в истории пересечение на лыжах Берингова пролива, разделяющего Азию и Америку. Героев поздравили Президент Борис Ельцин и Президент Билл Клинтон. За пересечение Берингова пролива Дмитрий и Матвей Шпаро занесены в Лондонскую Книгу Рекордов Гиннесса." Я восхищаюсь этими сильными, смелыми, отважными людьми, действительно героями. И в каком же я была шоке и восторге, когда познакомилась в сети с парнем, который знаком с ними лично, он рассказал мне о том, что Шпаро открыли лагерь "Большое приключение", где дети ходят в походы по Карелии и Краснодарскому Краю (Это же у нас! Так близко!) и что самое интересное, ежегодно, на протяжении 9 лет группа из 7 ребят и инструкторов, возрастом от 16 до 18 лет, в апреле совершает экспедицию "На лыжах к Северному Полюсу". После сложного отбора, улетает на российскую дрейфующую станцию "Барнео", от туда, на вертолете их отвозят на 89 градус северной широты и с 89 градуса группа добирается где-то за 6-8 дней до географического Северного Полюса! Это же фантастика! Я и подумать не могла что до сих пор, мои соотечественники совершают такие невероятные путешествия! Как же я теперь завидую этим ребятам)) А мне остается только читать книжки об их приключениях, так же посмотрела разные фото/видео/статьи в СМИ, это все просто невероятно круто) "Глаза у ребят светятся радостью. Да, отправляться в путешествие стоит. Ради общественных, научных и спортивных задач. И еще ради того, чтобы увидеть вот этот свет в глазах товарищей, свет, который бывает, когда цель достигнута." картинка TanyaLazareva1996

bydsbee2 сентября 2017

Нашел на даче эту книгу, начинаю читать, спасибо за рецензию)

bydsbee2 сентября 2017

Нашел на даче эту книгу, начинаю читать, спасибо за рецензию)

Kaarani12 августа 2016

Нашел его книгу на озоне и еще "К полюсу", доставка дорогая =(

sakana-viksi26 мая 2016
Меня недавно тоже заинтересовала тема Севера, а именно путешествия и открытия, происходившие там. Спасибо за подробную рецензию, буду теперь иметь в виду эту книгу)