Отзывы о книге Иванькиада

Tarakosha
    20 мая 2016

Скандалы, интриги, расследования. .. Основано на реальных событиях.

Это название я взяла специально, потому что оно как нельзя лучше характеризует ситуацию, сложившуюся в ходе получения ордера на освободившуюся квартиру писателем Владимиром Войновичем и событий, связанных с этим длительным и нервным процессом, описанным в этой небольшой по объёму , но очень ёмкой по содержанию повести. И пусть расследования как такового там совсем не было, но всего остального вкупе с подковёрными играми предостаточно. Итак, в доме , ( Дом наш не то чтобы какой-то особенный, но и нельзя сказать, что обычный. Проживают здесь инженеры человеческих душ, члены жилищно-строительного кооператива " Московский писатель") где живёт писатель Войнович со своей беременной женой освобождается в связи с эмиграцией в Израиль Арона Куперштока двухкомнатная квартира. Отличная квартира с окнами на две стороны и с двумя балконами и комнатами по семнадцать метров. Войнович первый в очереди на новую улучшенную квартиру. И вроде-бы откуда и зачем взяться какой-то проблеме в связи с этим ? Как говорится : получите, распишитесь и въезжайте. Эх, если -бы всё было так просто. Помимо писателя на квартиру претендует ни много ни мало большой чиновник от литературы Сергей Иванько. И пусть он не первый в очереди, он первый или один из первых Там, где Войновичу и не снилось. И соответственно, у него полно знакомых в коридорах власти и иже с ними. Для такого человека, привыкшего к тому, что он всё получает, что захочет , нет и не может быть никаких преград по определению.

- Вы сказали, что у меня жена в положении ?
    • Да, конечно, - говорит мой собеседник. - Больше того, я сказал: "Я всё понимаю, может быть, нашему уважаемому Сергею Сергеевичу действительно нужна эта комната, но ведь Войнович живёт в однокомнатной квартире, жена беременна. Сергей Сергеевич, неужели вам не будет неуютно в роскошной четырёхкомнатной квартире, зная, что ваш товарищ, писатель, ютится с женой и ребёнком в одной комнате ?"
    -А он что-же ?- не выдержал я .
    • А он ? А он мило улыбнулся и говорит: "Ну, через это я как раз могу переступить".

Вот такие "моральные" принципы у высокого начальства, не привыкшего ни в чём себе отказывать. Унитазы из США, отдых в Ницце на трудовые доходы , полученные непосильным трудом в борьбе с мировым империализмом и здесь, в Москве чтобы было не меньше 4-х комнат в квартире. Хочу и буду. Как вам это нравится ? Когда всё решалось по звонку, когда больше всех имели те, кто ближе всех стоял к кормушке о какой справедливости или о её подобии можно здесь говорить ?

Конечно, друзья, близкие и знакомые отговаривают Войновича вступать в открытое противоборство с сильными мира сего, уступить, решить по-тихому, согласиться на другие варианты, не упорствовать, но он решает идти до конца, несмотря ни на что. Казалось-бы, его крестовый поход против бюрократии, управдома и прочих заранее обречён на провал. Но видно, порой храбрым воздаётся за их смелость. Вот что пишет по этому поводу сам Владимир Войнович: "В число основных факторов, способствовавших нашей победе над уважаемым, я бы поставил такие: беременность жены, единодушие коллектива и моё собственное упрямство." Вот уж воистину, что всё это было-бы смешно, если -бы не было так грустно. В небольшой повести автору удалось ёмко и точно показать советскую действительность, где многое, если не всё решалось степенью приближённости к власть имущим , их отношение к простым гражданам, а у тех в свою очередь безграничную веру в эту самую "советскую власть". Вот так состоялось моё знакомство с творчеством писателя Владимира Войновича, которое я теперь продолжу однозначно. А повесть эту рекомендую к прочтению всем, кто неравнодушен к хорошей сатирической прозе и кто желает ещё раз взглянуть на советскую действительность и власть предержащих.

Gerlada21 мая 2016

Страшно, конечно. Только вот ничего не изменилось. Совсем.

nastena031021 мая 2016
когда больше всех имели те, кто ближе всех стоял к кормушке

а разве при какой-то власти бывает иначе?))

Celine20 мая 2016

Урра!!!!!! Ты это сделала!!!!